今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央召开建构高标准自由贸易试验区网络专题座谈会

民建中央召开建构高标准自由贸易试验区网络专题座谈会

时间:2021-5-21 作者:文/王康 图/舒良诚 来源:民建中央网站 浏览次数:

  5月17日下午,民建中央围绕“建构高标准自由贸易试验区网络”专题召开政府部门征求意见座谈会。民建中央主席郝明金出席会议,副主席兼秘书长李世杰主持会议。

  在认真听取政府部门负责同志情况介绍后,郝明金强调,建设自由贸易试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,是全面深化改革,实行高水平对外开放的重要体现。自由贸易试验区自2013年设立以来,积极探索,敢于创新,形成一大批重要改革创新成果,在扩大开放、深化改革中发挥了重要作用。面对新形势新要求,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,高标准高质量高水平推进自贸试验区建设,积极支持自贸试验区开展差别化探索和创新,推动自贸试验区协同发展,更好服务于国内国际双循环,为应对我国外部环境挑战、深化改革开放作出更大的贡献。

  李世杰简要介绍了专题选题背景。他说,建设自由贸易试验区是党中央、国务院作出的重大决策。“十四五”规划明确了自由贸易试验区的发展目标,今年的政府工作报告也将自由贸易试验区作为一项重要工作。民建作为密切联系经济界的参政党,开展自由贸易试验区调研,既是学习贯彻中共十九届五中全会精神的重要体现,也是民建以往相关调研的延续和深入。

  国家发展改革委经贸司副司长张江波,财政部关税司司长蔡强,商务部自贸区港建设协调司副司长陈洪,中国人民银行研究局副局长张雪春,海关总署自贸区和特殊区域发展司副司长何晓睿,国家税务总局政策法规司副司长傅靖,国家外汇管理局外汇研究中心研究二部处长刘旭等七位相关政府部门业务司局负责同志出席座谈会并发言。与会同志简要介绍了围绕自由贸易试验区建设开展的主要工作与成效以及下一步工作思路,分析了当前自贸试验区发展面临的主要困难和问题,并对专题调研提出了意见和建议。

  民建中央对外联络委员会副主任王济光出席会议。民建中央调研部部长陈百灵,副部长丁亮春,二级巡视员李沛熹等参加座谈会。

专题