今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

李世杰出席民建全国社会服务工作会议并在黔调研

李世杰出席民建全国社会服务工作会议并在黔调研

时间:2021-5-20 作者:沙劲东 来源:民建中央网站 浏览次数:

      5月11日至12日,民建全国社会服务工作会议在贵阳召开。民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议并讲话。中共贵州省委统战部副部长吴刚平致辞。民建贵州省委主委李瑶出席会议并作经验介绍,会议由民建中央社会服务部部长程喜真主持。

  会议的主要任务是贯彻落实民建十一届四中全会精神和统一战线定点帮扶工作座谈会精神,总结2018年以来民建社会服务工作的实践和经验,研究新发展阶段开展社会服务工作的思路和举措,部署当前和今后一个时期社会服务工作任务,进一步提高认识、理清思路、明确任务、振奋精神,以履职能力的新提升推动社会服务工作再上新台阶。

  

  李世杰在讲话中对全会社会服务工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,要坚持正确的政治方向,紧跟中共中央的决策部署,在中共中央的理论和路线方针政策指导下,将社会服务放在执政党和国家工作的大局中去谋划、去思考;要统筹兼顾、探索创新,根据不同时期的任务要求确定工作重点,在实践中深入思考,不断创新工作方法,形成工作的新特色;要依靠机制带动,充分发挥全会整体力量,以健全工作机制为抓手,凝聚工作合力。

  

  李世杰就如何推动社会服务工作再上新台阶提出了三点要求:一是要从讲政治的高度,增强对新发展阶段社会服务工作重要性的认识。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习中共党史与学习民建会史、回顾总结民建社会服务历程和宝贵经验结合起来,增强大局意识,勇于担当作为。二是把握开展社会服务工作的基本思路和重点任务。要以丰宁县和黔西市为重点,做好定点帮扶工作,以建立完善机制为抓手,服务好会员企业,打造社会服务工作品牌。三是完善社会服务工作机制。要建立起主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,压紧压实工作任务,完善信息汇总和交流机制、联络联系机制、工作保障机制、社会服务工作考核评价机制。

  吴刚平在致辞中说,多年来,民建中央全力帮扶贵州,民建各级组织和广大会员积极献计出力,帮助贵州加快发展,特别是以“1+10+N”模式,积极推进毕节试验区建设,着力帮扶黔西县如期脱贫摘帽,为贵州决战脱贫攻坚,决胜全面小康做出了不可磨灭的重要贡献。

  北京、江苏、浙江、福建、湖北、广东、贵州等7个省级组织分别作了交流发言。与会同志进行了分组讨论,大家就进一步做好新发展阶段社会服务工作深入交流。

  5月12日,与会人员到民建中央定点帮扶的黔西市新仁乡化屋村、大关镇丘林村实地考察调研。考察调研结束后,在大关镇召开了总结会。

  民建各省级组织分管社会服务工作的副主委、社会服务部门的负责同志,民建中央社会服务部副部长于艳斌等70余人参加会议。贵州民建各市级组织副主委列席会议。

  会前,5月9日至10日,李世杰副主席赴贵州省黔南布依族苗族自治州开展市级组织建设调研,与州委领导班子、都匀市委领导班子、部分基层组织负责人和骨干会员进行座谈,对今后工作提出四点意见:一要进一步加强思想政治建设,不断凝聚思想政治共识;二要进一步加强组织建设,夯实会的组织基础;三要进一步加强履职能力建设,切实履行参政党职能;四要进一步开展好社会服务工作,继续做好帮扶工作。李世杰一行考察了会员企业都匀毛尖茶叶有限公司、顺百年养老服务公司,参加了“民建黔南州委会员之家”揭牌仪式,到民建平塘支部调研。民建贵州省委主委李瑶陪同。

  10日晚上,李世杰在贵阳主持召开了民建帮扶黔西市巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴对接会,中共黔西市委副书记、市长朱宇翔介绍了黔西市巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村振兴相关工作情况,并表达了对民建帮扶的愿望和需求。李世杰向黔西撤县设市表示衷心的祝贺。他强调,黔西广大干部群众要把习近平总书记在黔西考察时的重要指示精神作为开展一切工作的根本遵循,不折不扣地落实到位。民建中央将一如既往地支持和帮助黔西市巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,严格按照“四个不摘”的要求研究落实好相关工作。

专题