今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议在京召开

民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议在京召开

时间:2021-4-25 作者:文:刘茂新  图:舒良诚 来源:民建中央网站 浏览次数:

        4月22日上午,民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议在京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民、高峰、孙东生,副主席兼秘书长李世杰出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

  本次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要讲话精神、对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于坚持做好中央单位定点帮扶工作的意见》要求,研究部署今年助力丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,参与黔西贯彻新发展理念示范区建设相关工作。

  郝明金指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织推进了人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战,如期兑现了消除绝对贫困的庄严承诺,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  郝明金强调,在脱贫攻坚伟大历程中,民建作为参政党,积极发挥作用,以河北丰宁和贵州黔西的定点扶贫、对口广西开展脱贫攻坚民主监督为重点,凝心聚力、合力攻坚,做出了应有贡献。特别是去年以来,民建各级组织以最强力度,在收官之年取得了突出成绩,充分体现了民建参与脱贫攻坚的决心和能力,展示了新型政党制度的独特优势和实践成果,也为今年的帮扶工作树立了标杆、奠定了良好基础。

  郝明金就进一步做好今年的定点帮扶工作提出四点要求:一是深刻认识全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果的重大意义。全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果是习近平总书记亲自部署的重大政治任务,是“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。民建全会要从讲政治的高度认识并做好新发展阶段的定点帮扶工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是准确把握新阶段帮扶工作任务要求。要立足于新形势、新变化、新要求,把工作重点从助力打赢脱贫攻坚战向巩固拓展脱贫攻坚成果转变,把工作任务从助力脱贫攻坚向助推乡村振兴转变,下更大功夫、想更多办法,进一步加大帮扶力度、健全帮扶措施。三是明确今年的工作思路和工作重点。要继续保持现有结对帮扶关系,用好返贫监测机制,抓住产业这个关键,统筹开展乡村建设、公共服务、就业、扶志扶智等帮扶项目,助力丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,助力黔西贯彻新发展理念示范区建设,整合力量参与新仁乡化屋村、大关镇丘林村示范点建设。四是强化责任担当,各负其责抓好贯彻落实。领导小组成员要担起责任、冲锋在前,带头谋划推进帮扶工作。会中央各部门要主动领任务,计划、推动、落实好各项工作。各级组织要尽快完善定点帮扶工作计划,尽快推进实施帮扶项目。

  会上,李世杰传达了2021年中央单位定点帮扶牵头部门工作协调会精神。天津、江苏、浙江、广东作了交流发言,福建、贵州、中华思源工程扶贫基金会作了书面发言。

  23个有结对帮扶任务的省级组织主委、分管社会服务工作的副主委、社会服务部门负责人,会中央机关各部门有关负责同志,以及中华思源工程扶贫基金会有关负责同志等参加会议。

专题