今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

郝明金带队就“形成统一大市场 畅通国内大循环”重点专题赴鄂川调研

郝明金带队就“形成统一大市场 畅通国内大循环”重点专题赴鄂川调研

时间:2021-4-21 作者:郭颂 来源:民建中央网站 浏览次数:

       受中共中央委托,4月12日至15日,民建中央主席郝明金带队就“形成统一大市场 畅通国内大循环”重点专题赴湖北省和四川省调研。民建中央常务副主席辜胜阻、中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组长周小莹、民建中央副主席兼秘书长李世杰参加调研。民建中央副主席、民建四川省委主委陈文华参加在川调研活动,民建湖北省委主委郭跃进参加在鄂调研活动。

  调研组先后在湖北省和四川省召开调研座谈会,分别听取了两省政府、有关省直单位、武汉市、鄂州市、成都市等的情况介绍,并实地考察了武汉市汉北口商贸市场、鄂州市临空经济区、成都市天府国际机场、成都高新区中国—欧洲中心、四川省知识产权公共服务中心和中国(四川)知识产权保护中心等。

 

  郝明金在湖北调研座谈会上指出,2020年面对新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国各族人民、各条战线众志成城抗击疫情,打赢武汉保卫战、湖北保卫战,取得疫情防控重大战略成果。在武汉重启一周年之际,我们以重点调研的实际行动来到湖北,就是为了更加直观地了解湖北和武汉伟大的抗疫精神,助力湖北不断巩固拓展决定性成果,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。

  郝明金在四川调研座谈会上高度肯定了四川在推动加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局工作中取得的成绩,特别是在打破行政区划壁垒、推进物流降本增效、推动内外贸一体化、围绕产业链供应链做大产业集群等领域作出的积极探索。四川是全国重要的市场腹地和内陆开放门户,又是国家战略大后方,要找准定位、发挥优势,积极服务和融入全国统一大市场、国内经济大循环,为构建新发展格局作出积极贡献。

  郝明金强调,要从战略高度认识,从全局高度把握,围绕区域经济一体化、生产分配流通消费各环节、土地劳动力资本技术数据各要素、发挥好政府和市场两个作用等方面,积极推进建设统一大市场、畅通国内大循环,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,切实把超大规模的市场优势转化为发展优势,确保实现“十四五”规划和2035年远景目标。要加快破除形成统一大市场、畅通国内大循环的关键堵点,有针对性地打通堵点、补齐短板,形成国内经济良性循环,促进国内国际双循环;加快培育完整内需体系,适应居民消费多元化和顺应消费升级的趋势;树立一盘棋思想和一体化发展理念,打破行业企业垄断和地方保护壁垒,建立完善区域经济发展协调机制。

  辜胜阻指出,民主党派位置超脱、人才荟萃、体系健全,可以开展形式丰富的调查研究,了解真实情况,为党和政府提供决策参考。重点考察调研是中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。民建中央此次以“形成统一大市场,畅通国内大循环”为主题开展重点考察调研,是深入贯彻中共十九届五中全会精神,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要举措。构建双循环新发展格局,不仅要实现商品的循环,而且要实现劳动、资本、技术、数据等要素的循环。调研组将充分梳理吸收此次调研成果,找准“形成统一大市场,畅通国内大循环”的堵点、断点、难点,通过调研报告和专项建议的形式向中共中央、国务院建言资政,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧力量。

  在鄂期间,郝明金、辜胜阻会见了省长王晓东,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪等同志。副省长张文兵参加调研座谈会并汇报有关情况。省人大常委会秘书长王亚平、省委统战部副部长雷邦贵、民建省委副主委张文彤、民建省委专职副主委宋君慧、民建省委副主委韩民春等参加调研活动。

  

  在川期间,郝明金、辜胜阻会见了省委书记、省人大常委会主任彭清华。省委副书记、省长黄强出席并主持调研座谈会。省委常委、统战部部长田向利,省委常委、常务副省长罗文,省人大常委会副秘书长何清,省政府副秘书长滕中平,民建省委专职副主委王元勇,省委统战部副部长陈武等参加调研活动。

  中央统战部一局副局长张衍前,国家发展改革委综合司副司长夏鑫,财政部综合司副司长胡忠勇,商务部市场建设司副司长郑书伟,白重恩、杨成长、王济光、魏楚、李文龙等专家学者,民建中央调研部部长陈百灵等参加调研。

专题