今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

郝明金出席民建北京市委2019年领导班子民主生活会

郝明金出席民建北京市委2019年领导班子民主生活会

时间:2019-12-18 作者:彭胜仁/文 姜薇、李文明/图 来源:民建中央网站 浏览次数:

  12月17日,民建中央主席郝明金出席民建北京市委2019年领导班子民主生活会。民建北京市委主委司马红主持会议。

  会上,民建北京市委常务副主委任学良通报了2018年民主生活会后整改结果和本次民主生活会征求意见情况,司马红代表领导班子作对照检查,领导班子成员司马红、任学良、程京、赵亚洲、黄石松、李申虹、安庭、李莉、王虹逐一发言,开展批评和自我批评。

  郝明金听取大家发言后指出,这次民主生活会准备充分、主题明确、剖析深入,达到预期目标,效果很好,对推动主题教育活动进一步深入,加强领导班子建设,推动各项工作向前开展,都具有十分重要的现实意义。从大家的述职发言中感受到民建北京市委领导班子严肃认真的工作态度和责任担当。郝明金强调,民建北京市委积极响应会中央号召,在各省级组织中率先全面部署开展主题教育活动,创新举措,形式新颖,成果丰硕,真正实现了思想政治受洗礼、理论学习有收获、履职尽责敢担当。民建北京市委主题教育活动的扎实开展,有力促进了各项工作,交出了一张满意的履职成绩单。

  郝明金在会上提出四点要求。

  一是坚持政治导向,持续深化思想政治建设。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,长期深入学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,学以致用,学用结合,在落实上下功夫。当前,要将学习贯彻中共十九届四中全会精神作为重要政治任务,深刻认识其重大意义,切实加强思想政治引领,不断提高政治站位,广泛凝聚政治共识,引导成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二是坚持制度导向,探索建立“不忘合作初心,继续携手前进”制度。主题教育活动要在查摆不足、整改提高上见实效。要根据前期查找出的问题抓好整改措施的落实,坚持立查立改、即知即改,明确时限和要求,按期整改到位。中共十九届四中全会提出要“建立不忘初心、牢记使命的制度”,我们要积极借鉴相关经验与做法,善于把握主题教育活动的长效性和规律性,探索建立相关制度,将主题教育活动常态化、制度化,常学常新、常抓不懈,内化于心、外化于行。

  三是坚持目标导向,不断加强会的自身建设。按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,建设中国特色社会主义参政党,是民主党派新形势下面临的历史性课题。当前全会要认真贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件精神,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的目标,全面推进自身建设。

  四是坚持效果导向,围绕中心积极建言践行。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,立足首都城市战略定位,就健全加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,聚焦贯彻新发展理念、推动经济高质量发展、优化提升首都功能、提高超大城市治理水平、保障和改善民生等问题,进一步找准结合点与着力点,深入开展调查研究,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。进一步理顺工作机制,加大实地调研力度,增强专项民主监督工作实效。根据脱贫不脱钩的工作要求,进一步帮助河北丰宁和贵州黔西地区巩固脱贫攻坚成果。积极服务会员企业,引导会员企业家听党话跟党走,走高质量发展道路。

  民建中央组织部部长李维平、民建中央监督委员会委员郭新平、中共北京市委统战部党派处处长薛晏、驻中共北京市委统战部纪检监察组霍太峰、民建市委监督委员会副主任苏宏等应邀出席。

专题