今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

郝明金在民建中央爱国主义教育基地古田干部学院(社会主义学院)揭牌仪式上的讲话

郝明金在民建中央爱国主义教育基地古田干部学院(社会主义学院)揭牌仪式上的讲话

时间:2019-11-4 作者:郝明金 来源:民建中央网站 浏览次数:

同志们,朋友们:

  90年前,毛泽东同志在这里主持召开了著名的古田会议,成为中国共产党思想建党、政治建军的地方,成为新型人民军队定型的地方。5年前,习近平总书记亲自擘画并在这里主持召开的新古田会议,开创了军队政治工作的新局面。今天,我们在这里隆重举行“民建中央爱国主义基地”授牌仪式,以这种方式庆祝新中国成立70周年,庆祝多党合作和政治协商制度确立70周年,具有特殊的意义。

  龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,是中国共产党执政初期治国理政的重要实践基地、毛泽东思想的重要发祥地,是共和国将帅成长和红军发展壮大的摇篮,享有“二十年红旗不倒”的美誉,闽西人民为中国革命、建设和改革事业作出了重大贡献。习近平总书记强调:“饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。作为与中国共产党同舟共济、肝胆相照的中国特色社会主义参政党,我们要知道“从哪里出发,为什么出发”,切实把古田会议精神传承好,始终坚持中国共产党的领导,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  以党为师,以史为鉴。中国共产党先后在这里召开的两次“古田会议”,都彰显出思想政治工作生命线的巨大威力,也为民建从历史和政党建设的高度充分认识加强思想政治、组织建设提供了重要参考和借鉴。古田“民建中央爱国主义教育基地”的设立,将进一步丰富民建全会思想建设载体,搭建会员思想政治教育新平台。我们要以此为新的契机,进一步加强爱国主义教育,传承优良传统,坚定理想信念,让一代一代的民建人牢记多党合作初心,传承多党合作传统,发挥多党合作优势,把多党合作新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  知所从来,思所将往。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沿着中国革命前辈的足迹,从新的历史起点出发,认真贯彻落实总书记提出的“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的重要要求,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,不忘合作初心,广泛凝心聚力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  谢谢大家!

专题