今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央理论学习中心组赴福建古田集体学习并为民建中央爱国主义教育基地古田干部学院(社会主义学院)揭牌

民建中央理论学习中心组赴福建古田集体学习并为民建中央爱国主义教育基地古田干部学院(社会主义学院)揭牌

时间:2019-11-2 作者:郭百惠、陶晓琼 来源:民建中央网站 浏览次数:

参观古田会议会址

  在古田会议召开90周年之际,“新古田会议”召开5周年之时,民建全会深入进行主题教育活动之中,10月30日至31日,民建中央主席郝明金率领民建中央理论学习中心(扩大)组到福建省龙岩市古田镇,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动现场集体学习。民建中央副主席张少琴、吴晓青和民建中央机关各部门负责同志参加集体学习。

参观古田会议纪念馆

   中心组一行参观了中共闽西特委机关旧址树槐堂、《星星之火可以燎原》写作地协成店、红四军司令部旧址中兴堂、古田会议会址与纪念馆等地,并到毛主席纪念园瞻仰毛主席雕像并敬献花篮,学习中共党史,追寻伟人足迹,接受爱国主义和革命传统教育。

  

   31日上午,郝明金一行参加民建中央爱国主义教育基地古田干部学院(社会主义学院)揭牌仪式。郝明金与中共福建省委常委、统战部部长邢善萍为“民建中央爱国主义教育基地”揭牌。吴晓青宣读民建中央设立爱国主义教育基地的决定。

  

  郝明金在揭牌仪式上讲话,他指出,90年前,毛泽东同志在这里主持召开了著名的古田会议,成为中国共产党思想建党、政治建军的地方,成为新型人民军队定型的地方。5年前,习近平总书记亲自擘画并在这里主持召开的新古田会议,开创了军队政治工作的新局面。今天,我们在这里隆重举行“民建中央爱国主义基地”授牌仪式,以这种方式庆祝新中国成立70周年,庆祝多党合作和政治协商制度确立70周年,具有特殊的意义。

  龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,是毛泽东思想的重要发祥地,是共和国将帅成长和红军发展壮大的摇篮,享有“二十年红旗不倒”的美誉,闽西人民为中国革命、建设和改革事业作出了重大贡献。习近平总书记强调:“饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”。作为与中国共产党同舟共济、肝胆相照的中国特色社会主义参政党,我们要知道“从哪里出发,为什么出发”,切实把古田会议精神传承好,始终坚持中国共产党的领导,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  郝明金强调,以党为师,以史为鉴,中国共产党先后在这里召开的两次“古田会议”,都彰显出思想政治工作生命线的巨大威力,也为民建从历史和政党建设的高度充分认识加强思想政治组织建设提供了重要参考和借鉴。古田“民建中央爱国主义教育基地”的设立,将进一步丰富民建全会思想建设载体,搭建会员思想政治教育新平台。我们要以此为新的契机,进一步加强爱国主义教育,传承优良传统,坚定理想信念,让一代一代的民建人牢记多党合作初心,传承多党合作传统,发挥多党合作优势,把多党合作新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  郝明金要求,知所从来,思所将往。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,沿着中国革命前辈的足迹,从新的历史起点出发,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”、“三好”重要要求,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,不忘合作初心,广泛凝心聚力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  在龙岩期间,郝明金一行会见了中共福建省委常委、统战部部长邢善萍。中共福建省委统战部常务副部长臧杰斌,福建省人大常委会办公厅副主任苏永革,龙岩市领导许维泽、张天洲、邓菊芳等参加会见。

  30日下午,郝明金一行与民建福建省委、民建龙岩市委领导班子成员及龙岩骨干会员进行了座谈。

专题