今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

辜胜阻赴湖北广西调研指导主题教育活动并调研组织建设

辜胜阻赴湖北广西调研指导主题教育活动并调研组织建设

时间:2019-8-12 作者:赵洪涛 来源:民建中央网站 浏览次数:

看望黄文秀家属

参观百色起义纪念馆

参观粤东会馆

  为贯彻落实中共中央统战部《关于支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》、《民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案》和郝明金主席在民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会上的讲话精神,8月上旬,民建中央常务副主席辜胜阻先后赴湖北、广西,与当地省、市委员会领导班子、基层组织负责人等同志座谈,督促指导主题教育活动的开展。

  辜胜阻强调,开展这次主题教育活动,要注重一致性与多样性相统一,既要学习借鉴中共主题教育的经验做法,又要结合实际体现民建自身的特点。

  在中国共产党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,民建作为中国特色社会主义参政党,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是以党为师、与时俱进的重要举措。中共的主题教育和民主党派的主题教育活动共同的根本任务和核心内容是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实把握这一核心内容,充分借鉴中共开展学习教育的方式方法,全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上狠下功夫,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  同时,还要从自身实际出发,体现出民建的特点。不仅要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,还要深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作、关于多党合作的重要论述;不仅要跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,还要认真学习习近平总书记关于多党合作和民主党派工作的重要指示批示精神;不仅要系统学习中共党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,还要认真学习多党合作史和多党合作理论政策、民建的会章会史和优良传统等。作为密切联系经济界的参政党,还要通过开展主题教育活动进一步增强了解大局、服务大局的能力和水平,充分发挥整体优势和民建特色,重点围绕决胜全面建成小康社会和打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等中心工作,深入调查研究,提出高质量的意见建议。

  辜胜阻表示,开展这次主题教育活动,要注重与实际工作相结合,坚持两手抓两促进,确保取得实实在在的成效。

  一是与贯彻落实中央近期相关决策部署相结合。既要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,又要时刻围绕党中央重大决策部署进行学习宣传贯彻,并与贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神紧密结合,确保始终做到围绕中心、服务大局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进。

  二是与履职尽责发挥职能作用相结合。一方面要把开展主题教育活动与庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念多党合作制度确立70周年等重大活动相结合;另一方面要与本会年度重点工作、日常工作紧密结合,确保主题教育活动与实际工作深度融合、相互促进,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能、做好本职工作的具体行动和实际成果,在积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践中进一步提高认识、深化共识,做到学以致用、用有所成、学用相促。

  辜胜阻要求,开展这次主题教育活动,要注重知行合一,切实查找不足、整改提高。

  开展主题教育活动,重在知行合一,不能学归学、说归说、做归做。要真正内化于心、外化于行,就要在开展系统深入的学习教育同时,切切实实查找不足、整改提高,真真正正解决问题。习近平总书记强调,开展主题教育,要以解决实际问题的成效作为衡量标准,立行立改,不能拖延,不能虚与应付。这既是对执政党的要求,也为参政党开展主题教育活动提供了重要遵循。

  要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作等方面的重要文件,对照本会章程等规定,聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足,结合领导集体联系基层制度,在深入学习调研的基础上,广泛听取意见建议,实事求是地检视自身差距,把问题找实、把根源找深,注重整改落实实效

  要坚持边学边查边改,确保整改到位,不断提高能力水平。领导班子要通过召开专题民主生活会或作为年度民主生活会重要内容,认真开展批评与自我批评。基层组织要组织会员认真开展学习教育、积极发挥应有作用,通过召开专题会议等形式查找不足、共同提高。各级组织的组织部门要积极落实相关工作,筹备好民主生活会或专题会议,做好记录,形成情况报告。

  各级组织一定要高度重视,把开展好主题教育活动作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,认真落实好各项要求,提高主题教育活动质量,从政治上思想上组织上为开展好主题教育活动提供坚强保障。

  作为这次主题教育活动的具体实施行动,结合贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设三个重要文件精神,辜胜阻先后在湖北武汉、广西南宁召开组织建设工作会议,与民建省、市委员会领导班子、基层组织负责人、机关部门负责人等座谈,聚焦民建自身建设中的突出问题和薄弱环节,特别是新时代组织发展面临的新情况新挑战新机遇,按照政治坚定、组织坚定、履职有力、作风优良、制度健全的目标要求,听意见,查不足,找短板,深刻检视剖析,明确努力方向。

  在广西期间,辜胜阻带队进行了脱贫攻坚民主监督调研。按照主题教育活动的精要求,调研组深入调查研究,深入基层一线,将学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能的具体行动,听取了百色市关于脱贫攻坚工作的情况汇报,考察百色深圳小镇易地扶贫搬迁安置点、靖西易地扶贫搬迁“老乡家园”安置点,调研岳圩镇况屯边民创业带富项目、岳圩口岸、龙邦边民互市贸易区、万生隆国际商贸物流中心,考察龙邦镇中心卫生院,并与上林县人民医院院长等进行座谈,了解健康扶贫政策实施效果和县域医共体建设情况。辜胜阻要求,民建开展脱贫攻坚民主监督要坚持问题导向,紧密结合广西实际,在提高扶贫政策的精准性和可操作性方面提出意见和建议。

  调研期间,辜胜阻一行参观了中国工农红军第七军军部旧址粤东会馆和百色起义纪念馆,并向革命先烈敬献花篮,表达无限缅怀和崇敬之情,全面了解百色起义的背景和过程、红七军的战斗历程,以及邓小平等革命先辈的英勇壮举,通过回顾革命历史,深刻领会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重大意义,更加坚定了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

  调研期间,辜胜阻一行还前往百色右江医学院附属医院看望慰问了在脱贫攻坚战中牺牲的驻村第一书记、“时代楷模”黄文秀的家属。

  民建湖北省委主委郭跃进,民建广西区委主委钱学明,民建中央组织部部长李维平、社会服务部副部长程喜真、调研部二级巡视员王暖等陪同参加相关活动。

专题