今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

以助力脱贫攻坚的生动实践 推动主题教育活动深入开展

以助力脱贫攻坚的生动实践 推动主题教育活动深入开展

郝明金率队赴丰宁开展定点扶贫工作专题调研

时间:2019-8-2 作者:文/刘婕 图/陈鹏 来源:民建中央网站 浏览次数:

    7月30日至31日,在民建中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会刚刚召开后,民建中央主席郝明金率调研组赴河北省丰宁满族自治县开展定点扶贫工作专题调研,并召开民建帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会,以助力脱贫攻坚的生动实践,推动主题教育活动深入开展。

  民建中央副主席兼秘书长李世杰参加调研。河北省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明陪同调研。

  调研组一行深入村镇,实地考察了大下营村北控光伏扶贫项目、小北沟村旅游+扶贫马厩项目、贫困户农家乐项目和道德银行+扶贫爱心超市项目、丰宁非物质文化遗产+扶贫工坊项目,详细了解产业带动脱贫情况。

调研组考察大下营村北控光伏扶贫项目

调研组考察道德银行+扶贫爱心超市项目

调研组考察丰宁非物质文化遗产+扶贫工坊项目

  在民建中央主题教育活动动员部署大会上,郝明金明确提出:开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,就是要教育引导全会成员,深化对多党合作初心、中国特色社会主义参政党历史使命的认识,以极大的热情投身中国特色社会主义伟大事业,积极致力于为执政党建言、为国家建设助力、为社会民生服务。此次,在31日召开的民建帮扶丰宁脱贫攻坚工作现场推进会上,郝明金进一步指出,要把“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动与脱贫攻坚工作相结合,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,进一步整合会内资源,以更大的力度、更实的举措助力丰宁脱贫攻坚,使主题教育活动取得实在成效。

  郝明金说,今年年初,民建中央定点扶贫工作领导小组会议召开以后,民建东部十省市组织积极响应号召,动员各级组织和会员企业到丰宁实地考察调研,广泛调动各方资源,对接实施帮扶项目,开展扶贫活动。企业会员以爱心和责任,身体力行,积极参与到帮扶活动中,充分展现了新时代民建的政治意识、精神风貌和责任担当,是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的具体举措。

  郝明金对进一步做好定点帮扶工作提出具体要求。他强调,要提高政治站位,把助力丰宁脱贫攻坚作为主题教育活动的重要实践载体,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在参与脱贫攻坚中守初心、担使命,找差距、抓落实,把主题教育活动成果转化为助力脱贫攻坚实效;要坚持现行标准,着力解决“两不愁三保障”突出问题,重点关注饮水安全、医疗扶贫、教育扶贫、危房改造等方面;要以产业扶贫为重点,按照习近平总书记提出的“把产业发展落到促进农民增收上来”的要求,为群众增收提供持久动力,推动持续稳定脱贫;要推动脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,把握好城乡融合发展、文化和旅游融合发展、一二三产业融合发展的关系,构建脱贫长效机制,使脱贫成果经得起历史和实践检验。

  李世杰主持会议,并提出要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,进一步强化政治责任、使命担当和行动自觉,扎实推进帮扶丰宁工作。

  会上,周仲明代表中共承德市委、市政府致辞,对民建举全会之力倾情帮扶丰宁28年表示衷心感谢。中共丰宁县委书记方志勇作丰宁县脱贫攻坚和经济社会发展情况介绍。民建北京市委主委司马红、天津市委主委李文海、河北省委专职副主委范社岭、辽宁省委主委武献华、上海市委专职副主委钱雨晴、江苏省委主委洪慧民、浙江省委主委陈小平、福建省委主委吴志明、山东省委专职副主委于永晖、广东省委主委李心等分别汇报了帮扶丰宁工作情况及下一步打算。

项目签约仪式现场

  推进会上还举行了捐赠和帮扶项目签约仪式,共签约项目19个,涉及农村孤儿助学、农村基础设施建设、特色果蔬种植与销售、旅游资源推介、消费扶贫等方面,总额超过5500万元。

  民建中央社会服务部部长包瑞玲、副部长程喜真,民建中央服务中心副主任朱靖泓,民建东部十省市组织有关同志,部分专家学者和企业家会员参加了调研和推进会。河北省、承德市和丰宁县政府有关部门负责同志参加了相关活动。

专题