今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

辜胜阻就广西云南沿边地区脱贫攻坚与开放发展到海关总署调研

辜胜阻就广西云南沿边地区脱贫攻坚与开放发展到海关总署调研

时间:2019-7-30 作者:文/孙鹏晓 图/舒良诚 来源:民建中央网站 浏览次数:

  7月25日下午,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻带队就“广西云南沿边地区脱贫攻坚与开放发展”课题到海关总署调研。

  调研过程中,辜胜阻拜会了海关总署署长、党委书记、海关总监倪岳峰,并就有关问题进行了交流。座谈会上,辜胜阻首先介绍了开展课题调研的背景。辜胜阻说,打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,一直是党中央高度关注的问题。近日全国政协将召开双周协商座谈会,围绕“巩固脱贫成果,减少和防止脱贫后返贫”协商议政。同时,围绕脱贫攻坚进行民主监督,也是党中央赋予各民主党派中央的重要使命,民建中央高度重视,持续开展深入调研。今年以来,围绕“巩固脱贫攻坚成果和边境地区开放发展”课题,我带队先后几次到云南、广西边境地区开展调研。通过调研了解到,边境大多属于老少边穷地区,多种贫困因素叠加,导致贫困发生率高,同时也影响边境发展与稳定。

  辜胜阻指出,边境地区有其战略特殊性,不能实施简单的易地扶贫搬迁,也不能大规模推动劳务输出就业扶贫。解决边境地区贫困及返贫问题的关键是要因地制宜、发挥优势、用好政策,通过贸易活跃、产业繁荣来富民兴边,通过建设边境口岸经济带和口岸地区城镇化夯实稳边固边的基石。为此,需要着力推进五方面的工作。一是利用边贸发展加工产业,让进口商品不再“穿岸而过”,变“通道经济”为“加工经济”,尽可能将政策红利留在边境。二是吸引更多龙头企业在沿边地区合理布局,夯实边境地区发展的产业支撑,通过龙头企业带动沿边地区城镇化。三是推进沿边地区工业园区建设,承接产业转移发展,充分利用两个市场、两种资源,拓展企业发展空间。四是大力发展边境旅游产业,提升旅游开放发展水平,促进边境旅游与贸易互动发展。五是发展附加值高的农业特色产业,加强农业科技支撑,带动边境地区农业升级与边民增收。

  海关总署副署长、党委委员李国介绍了广西、云南上半年进出口情况、口岸建设以及海关总署在支持广西、云南脱贫攻坚、对外开放中所开展的工作。李国对辜胜阻提出的靠产业支撑来兴边富边表示高度认同。他指出,如果没有产业支撑,兴边富民就无从谈起,要想让边民真正得到实惠,就需要发展产业,做到产业留人、产业兴边。

  随后,辜胜阻就边境互市贸易、检验检疫和沿边地区产业发展、兴边富民等问题与参加座谈的海关总署各位司局长逐一进行交流,来自广西壮族自治区政府的同志还就边境地区互市贸易遇到的现实问题进行了现场咨询。

  海关总署办公厅(国家口岸办)主任黄冠胜、综合司司长金海、关税司司长姜峰、食品局局长毕克新、监管司司长王炜、缉私局局长孙志杰、动植司副司长王益愚等参加座谈。

  全国政协农业和农村委员会办公室主任张敬安,民建中央办公厅主任金丹华,社会服务部副部长程喜真,调研部二级巡视员王暖,以及来自广西壮族自治区政府、民建广西区委的有关同志参加了调研活动。

专题