今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

郝明金出席“2019年中国上市公司论坛”并作主旨演讲

郝明金出席“2019年中国上市公司论坛”并作主旨演讲

时间:2019-7-1 作者:民建上海市委 来源:民建中央网站 浏览次数:

  6月29日至30日,由民建上海市委、上海证券交易所、深圳证券交易所、浙江财经大学等单位共同主办的“2019中国上市公司论坛”在浦东陆家嘴举行。民建中央主席郝明金出席论坛并作主旨演讲。民建中央副主席、民建上海市委主委周汉民,全国政协常委、民建中央原副主席宋海出席论坛。

  郝明金指出,上市公司要在新时代做高质量发展的表率,在构建现代化经济体系中发挥重要作用,既要创新进取,也要蹄疾步稳,努力寻求在更大空间、更高层次、更广范围内有更大作为。为此,提出五点建议:第一,专注提升上市公司核心竞争力,争做高质量发展先行者,引领行业高质量发展。要更加注重创新引领,加大研发投入,要更加注重形象塑造,着力提升企业市场知名度和美誉度,要更加注重机制创新,着力提升企业自身活力和运营效率。第二,大力促进资本市场健康发展,为提升上市公司质量夯实基础。要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,打造一批梯次递进、成长有序、生态良好的上市公司集群。第三,优化营商环境建设,为上市公司发展注入动力。要坚持市场化、法治化、国际化,下大力气啃硬骨头,让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,在营造良好营商环境上迈出更大步伐。第四,积极融入国家战略,发挥上市公司的特殊作用。上市公司要把国家重大战略当作是新一轮发展的战略平台,抓住未来发展的先机,探索自身发展新机遇、开拓自身发展新疆域,形成新的技术优势、市场优势、模式优势,为国家发展做出积极贡献。第五,潜心苦练基本功,做好自己的事情。要顺应时势,眼睛向内,练好内功,强身健体,健全完善企业自身的决策机制、管理体制、运行机制和人才机制。

  周汉民作“长三角一体化高质量发展是应对百年未遇之大变局的重要举措”的主题演讲。本次论坛以“激发上市公司活力,推动更高质量发展”为主题,旨在围绕优化上市公司企业结构,提升企业综合实力等话题展开深层次讨论与交流,探索中国经济提质增效和深化供给侧结构性改革的现实路径。论坛还发布了《2019中国上市公司综合竞争力排名评价报告》。

  民建广西区委主委钱学明,民建中央调研部部长陈百灵,民建中央社会服务部副部长汪阳,民建上海市委副主委钱雨晴、汪胜洋,民建江苏省委副主委、苏州市委主委周晓敏,上海证券交易所副总经理刘逖,浙江财经大学党委书记、教授李金昌以及来自相关上市公司的高管、上海民建企业家会员、专家学者和新闻媒体等500余人参加论坛。

专题