今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央妇女委员会2019年全体会议在沪召开

民建中央妇女委员会2019年全体会议在沪召开

时间:2019-6-17 作者:文/金宁 图/邹立韧 来源:民建中央网站 浏览次数:

  6月12日至13日,民建中央妇女委员会2019年全体会议在上海召开。民建中央副主席李谠出席开幕会并讲话,民建中央副主席周汉民作关于当前经济形势的报告。民建中央常委、妇委会主任骞芳莉,民建中央组织部部长李维平,妇委会副主任王连灵、刘蓉华、孙洁、钱雨晴、郭蓉、马梅芝、徐艳梅,秘书长董萍及委员近40人参加会议。民建上海市委妇委会部分委员列席会议。

  开幕会上,李谠对新一届中央妇女委员会的工作给予充分肯定。她指出,妇委会在会中央领导下积极履职,充分发挥女性特点,做了大量扎实有效、富有特色的工作,在参政议政、联系服务女会员等方面取得了实实在在的成绩。她希望今后妇委会进一步发挥潜能,拓展联系,丰富活动内容,提高履职能力。李谠还结合自身工作实践向委员们分享了女性在职业发展中发挥自身优势的经验:要有格局,把个人的事业成长和国家的发展、社会的进步、人民的福祉紧密联系起来;要有自信,勇敢走向前台,勇于争取和拥抱职场权力,以积极的心态激发自身潜能,做人生积极的驾驭者;要善于学习,加快知识更新,优化知识结构,终身学习,拓宽视野,始终跟上时代脚步。最后,她祝愿妇委会的委员和广大女性会员能突破观念和思想的束缚,发挥自身潜能,实现人生价值,成就最美好的自己。

  周汉民以《保持定力 激发活力 顶住压力》为题,以鲜明的论点、详实的数据为与会同志作了关于当前经济形势的精彩解读。他指出,当下我们正面临百年未有之大变局,主要表现在六个方面:世界经济继续保持复苏态势,但动力减弱、风险加大;形成了单边主义和多边主义的矛盾;周边环境趋于稳定但时有起伏;军事博弈、地缘政治愈演愈烈;科技革命深刻影响了世界走势;全球治理出现新的战场。他强调,面对大变局,必须保持定力,坚持强国目标,坚持“中国梦”,坚持改革开放;必须激发外企、国企、民企等各种市场主体的活力;必须顶住压力,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,确保经济平稳运行。最后他以1944年毛泽东在延安的讲话作为结语“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,看到光明,要提高我们的勇气”。

  民建上海市委副主委钱雨晴代表民建上海市委致欢迎词,并介绍了民建上海市委现有的组织概况。

  报告会前,李谠、周汉民和与会委员合影留念。

  本次会议分为工作总结、报告讲座、成长分享、课题研讨、会议总结、传统教育等阶段,内容丰富多彩、日程安排紧凑。会议听取了骞芳莉所作的2018年至2019年度工作总结及下一阶段工作的设想和计划,围绕稳外资、康养产业发展、用护理保险购买老年护理服务、国家大科学装置的合理布局等课题作了热烈而深入的讨论。徐艳梅、王惠敏、安钟岩、李青、胡慎为五位同志作了个人成长经历的分享,用ppt形式展示了她们本职工作、党派工作、社会工作、业余爱好等方面的情况和成长历程。骞芳莉主持开幕式,钱雨晴主持课题讨论阶段。

  会议总结阶段,骞芳莉对整个会议过程进行了回顾和点评,对会中央领导对妇委会工作的关心及各方对会议的支持表示感谢,指出委员参会热情高,会议富有成效,达到了预期的效果,今后将进一步加强联系,调动委员积极性,推动妇委会工作更上新台阶。李维平对妇委会工作提出了建议。

  13日上午,与会同志瞻仰了黄炎培故居和中共一大旧址,重温光辉历史,弘扬优良传统。

  6月11日晚,妇委会召开了2019年第二次主任会议,通过了全体会议的日程,并对妇委会的课题和相关工作进行了讨论和布置,妇委会主任骞芳莉,各位副主任和秘书长参加会议。民建中央组织部部长李维平出席会议。

专题