今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建在政府和司法机关任厅局级实职领导干部培训班在京举办

民建在政府和司法机关任厅局级实职领导干部培训班在京举办

时间:2019-5-23 作者:文/訾文龙 图/陈鹏 来源:民建中央网站 浏览次数:

  5月16日至17日,民建在政府和司法机关任厅局级实职领导干部培训班在中央社会主义学院举办,66名在政府和司法部门担任厅局级领导职务的骨干会员参加培训。

  16日上午,民建中央主席郝明金出席开班式并作讲话。他指出,会中央高度重视实职干部队伍建设,这是会的事业长期持续发展的重要保证。这次培训班的主要内容是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好履行新时代参政党职能,为推动多党合作事业持续发展做出新贡献。

  郝明金强调,70多年来,民建始终保持政治信念不变、优良传统不变、责任使命不变、特色优势不变,不断有所前进、有所创新、有所成就,主要得益于我们没有忘记民建的初心,始终坚持中国共产党的领导,始终坚持走社会主义道路,这是民建的政治底色和政治品格。

  郝明金对在政府及司法机关任职的干部提出四点要求:一是坚定政治信念,保持政治定力。要熟悉民建历史,不忘合作初心,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,坚定不移走社会主义道路,增强坚持和接受中国共产党领导的自觉性。二是加强自身学习,提升能力素质。要增强学习意识,端正学习态度,提高学习本领,增强学习效果。以党为师,以友为师,以人为师,勇于实践,敢于创新,学思践悟,建设学习型中国特色社会主义参政党。三是增强廉政意识,加强作风建设。要清醒认识反腐败斗争形势,国家监察体制改革对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,民主党派不是处在真空中,必须警钟长鸣。要从典型案件中深刻吸取教训,引以为戒,增强廉政风险意识,树立良好作风。四是提高履职本领,强化担当作为。要深入学习统一战线、多党合作和新型政党制度理论,全面掌握国家大政方针,提高参政议政政策理论水平。既做理论家,又要做实干家。深入调查研究,积极建言献策,敢于担当作为,切实履行好参政议政职责。

  民建中央副主席兼秘书长李世杰主持开班式。他表示,本次培训班是会中央推进实职干部队伍建设,更好地履行参政党职能的一项重要举措。希望大家通过培训,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高履职能力和廉洁自律自觉性,进一步转变工作作风,自觉加强自身建设,全面提高“五种能力”。

  17日上午,民建中央常务副主席辜胜阻赴中央社会主义学院,听取了部分学员结合本职工作及学习情况所做的简短汇报,并就当前经济形势、民营企业发展、民建地方组织建设等进行了充分交流。辜胜阻希望大家珍惜培训机会,认真踏实学习,特别要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把旗帜鲜明讲政治融入灵魂深处,时刻保持清醒的政治头脑,牢固树立廉洁勤政意识,努力为民干实事、求实效。

  开班式上,9位实职干部代表作了大会发言,总结了在实职岗位上的经验、做法,结合工作实际畅谈心得体会。

  培训班还邀请中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组副局级纪检监察员樊煜讲授“学习贯彻国家监察法的体会”,中央社院统战理论教研部主任孙信讲授“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述”。

  民建中央组织部副部长李维平主持结业式。

专题