今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

省委统战部召开部务会议

省委统战部召开部务会议

时间:2021-6-7 作者:佚名 来源:省委统战部网站 浏览次数:

65日,受省委常委、省委统战部部长胡忠雄委托,省委统战部常务副部长、省侨务办主任、省文史馆党组书记、馆长王茂爱主持召开省委统战部部务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议、中央政治局会议、中央政治局第三十次集体学习、中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

 

 

省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记吴刚平,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维,省委统战部副部长、省委台办主任刘睿,省委统战部副部长徐佑刚出席,省委统战部一级巡视员邵刚列席。

 

 

会议要求,要以“第一功夫”提高学习本领,学之有方、学之有力、学之有效,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神,科学分配时间精力,把气力下足,做到学深悟透,并结合统战工作实际,进一步转变工作作风,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,抓好党外人才队伍建设、党外知识分子、人才引进等工作,充分利用统一战线资源,用“第一力度”贯彻落实,为我省奋力开创经济社会高质量发展新局面作出统一战线新的更大贡献。

会议强调,要深刻认识我国实施三孩生育政策、促进人口长期均衡发展和推动构建人类命运共同体的重大意义,清醒认识当前国内外形势,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是积极参与应对人口老龄化战略实施。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,组织统战成员中的相关专家学者积极为我国应对人口老龄化问题、建立三孩生育配套政策建言资政、献计献策。引导民营企业积极参与我省医疗康养产业发展,开展敬老养老公益活动,为应对人口老龄化作出积极努力。二是积极参与国际传播能力建设。要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述和《中国共产党统一战线工作条例》相关要求,结合我省及统战工作实际,找准参与国际传播能力建设工作切入点,深入开展海外统一战线和侨务工作,为扩大知华友华朋友圈作出应有努力。要按照构建大统战格局要求,建立完善我省海外统一战线工作协作机制,充分发挥牵头协调作用,推动成员单位一起形成做好海外统一战线工作整体合力。要依托统一战线独特优势,加强同贵州籍海外华侨、华人的联系,切实发挥“以侨为桥”作用,突出华裔新生代等重点群体,通过民间外交、民间外宣、民间华文教育等渠道,以讲好贵州故事传播中国故事,配合深入推动多彩贵州文化“走出去”,以文载道、以文传声,为彰显中国精神、中国价值、中国力量,营造有利于实现中华民族伟大复兴的良好国际环境作出应有贡献。

会议还研究了其他事项。

省委统战部各处室、贵州留联会负责人列席会议。

 

专题