今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

省委统战部召开部务会议

省委统战部召开部务会议

时间:2020-1-21 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

1月20日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部部务会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神、习近平总书记同党外人士共迎新春时重要讲话精神、十九届中央纪委四次全会精神、全国统战部长会议精神、贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神和全省“两会”精神等,研究部署相关工作。

    省委统战部常务副部长、部机关党委书记、省侨务办主任肖向阳,省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席会议。省中华职教社专职副主任罗国庆列席会议。

    严朝君指出,要进一步提高政治站位、增强政治责任,把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题常抓不懈。以钉钉子精神抓好主题教育整改任务和专项整治工作,始终做到初心如磐、使命在肩,认真贯彻落实中央和省委关于统一战线工作的重大决策部署,不断完善工作机制,巩固大统战工作格局,推动新时代统战工作纵深发展和提质增效。要把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,提升对新时代统一战线使命任务的认识,努力形成党委统一领导、统战部牵头协调、各相关部门各负其责的大统战工作格局。要把初心和使命转化为奋勇当先、真抓实干的原动力,不断巩固主题教育成果,牢记初心使命,把高质量要求贯穿各项工作全过程,严防死守各条底线,坚决防范化解重大风险,坚持问题导向、目标导向、结果导向,用真拼实干打造经得起实践检验的成果,以各项工作的高质量保证发展的高质量。

    严朝君强调,要进一步增强学习贯彻习近平总书记同党外人士共迎新春时重要讲话精神的思想自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在落实照顾同盟者利益政策上用心用力,推进我省多党合作事业持续健康发展。要加强协调,推动建立和完善支持党外人士履行职能方法,建立知情明政制度,做好政党协商服务工作,积极支持各民主党派省委、省工商联和无党派人士认真履行参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商的职能,充分彰显多党合作制度在国家制度建设和治理能力建设中的独特优势。要加强思想政治引导,推进民主党派、工商联和无党派人士增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步推进中国特色社会主义参政党建设。

严朝君要求,省直统战系统各单位要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真履行好管党治党政治责任,推动全会精神落地落实。要把全会精神作为部机关党委、机关纪委和各党支部学习的重点内容,组织党员干部认真学习贯彻,认真抓好提醒谈话、警示教育等活动,践行监督执纪“四种形态”,始终紧绷党风廉政建设和反腐败工作这根弦,不断加强政治规矩和政治纪律意识,持之以恒正风肃纪,持续营造统战系统风清气正的良好政治生态。要持续抓好作风建设,全面落实中央八项规定精神,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义官僚主义等问题。

    严朝君强调,要深刻领会全国统战部长会议精神,以加强学习凝聚共识为目的,多形式组织开展对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习,积极开展教育培训和主题宣讲;以统一战线参与国家治理体系工作为切入点,积极开展统战政策理论研究和统战实践创新,宣传统一战线方针政策和法律法规,达到以加强学习深化政治共识的目的。要积极贯彻落实会议精神,抓好抓实我省统一战线各领域工作。充分发挥统一战线优势,以“六个参与”“千企帮千村”等为抓手,助推全省按时高质量打赢脱贫攻坚战;认真抓好民主党派相关工作措施的贯彻落实,适时开展督促检查;加强铸牢中华民族共同体意识创新基地建设,加强对风险隐患的监测、研判和处置,进一步巩固平等团结互助和谐的民族关系;制定出台《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》等文件的实施方案,积极引导民营经济为全省脱贫攻坚和高质量发展作出更大贡献;落实中央统一战线领导小组关于加强和改进党外知识分子思想政治工作的有关要求,加强对党外知识分子的团结引导,积极探索和创新党外知识分子思想政治工作的方法路径,多形式把他们组织起来,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等主题活动,支持党外知识分子立足本职岗位建功立业;以争取人心为重点,突出联系工作的针对性、导向性,拓展港澳台侨和海外统战工作,进一步发展壮大最广泛的爱国统一战线。

    严朝君强调,省十三届人大三次会议和省政协十二届三次会议是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重整行装再出发,向着决战发起总攻,一鼓作气夺取全面胜利的盛会。要深刻领会全省“两会”精神,提高政治站位,做好统一战线成员在总攻战场上的思想政治引领工作,为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利凝聚共识、汇聚力量。要把思想切实统一到中央和省委的要求上来,统一到大考之年的核心任务上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,凝心聚力助推全省按时高质量打赢脱贫攻坚战。积极推进统一战线帮扶工作、配合中央统战部制定参与脱贫攻坚2020年项目计划、配合民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督、支持深化民主党派“六个参与”、动员更多民营企业投身“千企帮千村”精准扶贫和乡村振兴战略、推动“黔货出山”等,切实抓好对赫章县脱贫攻坚挂牌督战工作,加强检查调度,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,交出大考之年统一战线的优异答卷。

省委统战部机关各处室、省中华职教社、贵州留联会负责同志列席会议。

专题