今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

郑建邦为贵州统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会

郑建邦为贵州统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会

时间:2019-11-28 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

    11月27日,贵州统一战线“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题报告会在贵阳举行,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席并作《中国近现代政党制度发展之路》专题报告。副省长、民革省委主委王世杰主持,省政协副主席蒙启良出席。

    郑建邦在报告中回顾了中国近现代政党制度的发展演变、近现代中国在建立适合中国国情的政党制度方面的艰辛探索、中国共产党领导的多党合作事业的发展历程,阐明了中国共产党的领导地位是在长期革命实践中形成的,具有历史必然性和科学性,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是适合我国国情的基本政治制度,是中国社会主义民主制度的创举。

    郑建邦强调,新时代对多党合作和政治协商提出了更高的要求,要站在历史高度和长远角度,深刻认识多党合作和政治协商制度的重大政治作用和意义,坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉做新型政党制度的坚定拥护者、忠实实践者。要深入开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,按照“四新”“三好”要求,切实加强参政党自身建设,认真做好资政建言、参政议政和民主监督,全面推进多党合作事业,同心同德建设伟大祖国。

    省委统战部、贵州各民主党派省委负责同志,民革各市州委(工委)、省直各基层组织负责同志,民革全省各级基层组织党员代表、民革省委机关干部职工等参加报告会。大家纷纷表示,报告视野开阔、说理透彻,聆听报告对我国近现代政党制度有了更加全面、深刻、系统的认识,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

    在贵阳期间,郑建邦还到国家大数据(贵州)综合试验区展示中心实地调研。

专题