今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

贵州省委统战部召开理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

贵州省委统战部召开理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

时间:2019-8-8 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:


    8月7日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会并讲话。省委第五巡回指导组组长舒立志到会指导。

    省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德领学习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神、7月30日中央政治局会议精神和《中国共产党的九十年》中“人民民主统一战线的巩固和扩大”“推进‘一国两制’实践,推动两岸关系和平发展”章节,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍领学《习近平关于“三农”工作论述摘编》有关章节,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任石松江领学《认清本质洞明大势斗争到底——中美经贸摩擦需要澄清的若干问题》,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维围绕学习党史、新中国史分别作了交流发言。

 

    严朝君指出,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻学习领会凝心聚力实施改革强军战略的重大意义,发挥统一战线联系广泛的优势,为党和国家实施改革强军战略做好凝聚共识工作。要深入贯彻落实7月30日中央政治局会议精神,深刻领会把握中央关于当前经济形势的重大判断以及做好经济工作的总体要求、重大部署;深入抓好脱贫攻坚工作,持续做好赫章县及省直统战系统各单位在相关县的帮扶工作;认真贯彻落实新修订的《中国共产党问责条例》,抓好省委巡视反馈问题的整改落实工作。要深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述,充分认识农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,更加坚定发挥统一战线优势服务全省“三农”工作的信心和决心。要积极贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,充分发挥多党合作制度优势,聚力毕节试验区打赢脱贫攻坚战,帮助试验区做好贯彻新发展理念规划和建设,倾力做好帮扶毕节试验区工作。要正确认识中美经贸摩擦的实质,提高政治站位,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在乱局中保持定力、在变局中抓住机遇,引导广大统一战线成员特别是非公有制经济人士坚定发展信心,瞄准市场竞争制高点,不断调整产品结构,推进技术创新和管理创新,加快发展和实现高质量发展。要坚持“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”高度自治的方针,积极发挥统一战线法宝作用,发展壮大爱国爱港力量,增强香港同胞的国家观念和中华民族意识,为保持香港长期繁荣稳定作出积极贡献。

    严朝君对省委统战部和省直统战系统开展主题教育提出要求。严朝君强调,一要继续深入学习。要按照中央、省委开展主题教育的要求,深入抓好学习教育通读篇目的学习,深入开展党史、新中国史学习,省委统战部机关主题教育办要统筹做好安排,各单位各支部负责人要履行好责任。在抓好集中学习研讨基础上,党员干部要强化个人自学,通过认认真真学原文、读原著、悟原理,真正做到入脑入心、学深悟透,准确无误的领会有关要求。二要认真检视问题。要按照中央、省委的要求,认真对照党章党规找差距,认真查摆问题,检视反思存在问题的原因,认真整理并随时完善补充问题清单、整改方案和整改措施,敢于向自身存在的突出问题开刀。三要抓好整改。要结合自身和工作实际,把“改”字贯穿始终,一边找问题找差距,一边立行立改、即知即改,确保整改要求落实到位。四要抓实主题教育各项工作。要严格按照中央和省委开展主题教育的时间进度和质量标准,对照部主题教育实施方案,进一步检查和完善,按时推进主题教育各项工作。省直统战系统各单位负责同志要切实履职,抓好落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

 

    舒立志回顾了省直统战系统开展主题教育以来的进展情况,对取得的成绩表示肯定,对下一步工作提出希望。舒立志指出,要高度重视学习,做到持续学、跟进学、深入学;高度重视检视问题,把根源挖深,明确整改措施;高度重视抓好整改落实,把“改”字贯穿始终;高度重视组织领导,做到带头学习、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。

    省委第五巡回指导组成员,省侨联、省黄埔军校同学会、省中华职教社厅级干部,省台联、省委统战部机关各处室、贵州留联会负责人参加集中学习研讨。

专题