今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议第一次全体会议召开

贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议第一次全体会议召开

时间:2019-8-5 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

82日,贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议第一次全体会议在贵阳召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议和中央《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》精神,为做好新的社会阶层人士统战工作注入强大动力,加强联席会议成员单位工作交流,检视存在的问题,研究部署工作任务,形成共同做好新的社会阶层人士统战工作的合力。省委常委、省委统战部部长严朝君出席会议并讲话。

省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德主持会议。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记、贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议办公室主任何萍出席会议并传达全国新的社会阶层人士统战工作会议、新的社会阶层人士统战工作经验交流座谈会暨实践创新基地建设中期推动会、新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流推广片会(西部地区)会议精神。

严朝君对贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位取得的成绩给予了肯定。严朝君指出,要深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新的社会阶层人士统战工作,作出了重要论述,为我们做好新的社会阶层人士统战工作指明了方向,提供了根本遵循。要深刻认识做好新的社会阶层人士统战工作,是促进经济健康发展的必然要求,是维护意识形态安全的必然要求,是维护社会和谐稳定的必然要求,是巩固党的执政基础的必然要求,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感、使命感。

严朝君强调,要准确把握工作要求,不断提升新的社会阶层人士统战工作水平。准确把握新的社会阶层人士统战工作对象范围,准确把握新的社会阶层人士统战工作定位及与党建工作的关系,准确把握新的社会阶层人士的地位作用,坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,在切实加强新的社会阶层组织党建工作的基础上,通过搭建各种平台载体,以各种方式真正把新的社会阶层人士组织起来,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。要发挥联席会议制度作用,形成做好新的社会阶层人士统战工作的合力。在党委统一领导下,充分发挥各级党组织主体作用,广泛调动各方面的积极性,构建分工负责、协同配合的社会化大统战工作格局。要提高政治站位,充分发挥党组织主体作用。要坚持问题导向,建立分工明确的责任制度。要增强大局意识,健全协调配合的工作机制,对照我省新的社会阶层人士统战工作联席会议制度规定、职责要求和重点工作任务,切实加强组织领导,认真研究部署,推动形成全省有实践创新基地、各地有实践创新品牌、各单位有特色亮点的工作新格局,确保新的社会阶层人士统战工作卓有成效。

会议审议并通过了《贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位工作职责》和《2019年贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位重点工作任务及分工》。省委网信办、省民政厅、省文联、省注册会计师协会、贵阳市委统战部相关负责同志分别作交流发言。36家贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位相关负责人参加会议。

专题