今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

全省清洁高效电力产业光伏发电项目建设推进大会召开

全省清洁高效电力产业光伏发电项目建设推进大会召开

时间:2019-8-1 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

   

    7月31日,全省清洁高效电力产业光伏发电项目建设推进大会在贵阳召开,省委常委、省委统战部部长、省清洁高效电力产业振兴领导小组组长严朝君出席会议并讲话。省能源局局长丁雄军主持会议。


   

    严朝君指出,省委省政府对清洁高效电力产业发展高度重视,光伏发电是清洁高效电力产业的重要组成部分。我省争取到63个光伏发电项目360万千瓦装机纳入2019年国家竞价补贴范围,装机规模、补贴规模均居全国第一,成果来之不易。年内建成并网时间紧,任务重,压力大,全省各级各部门和各项目业主要充分认识加快光伏发电项目建设是我省优化能源结构的现实需要,是能源助推脱贫攻坚的重要途径,是拉动能源投资增长的有效抓手,是对接国家产业政策的迫切需要,从全省发展大局和清洁高效电力产业振兴大局出发,切实增强加快推进光伏发电项目建设的责任感和紧迫感。

    严朝君强调,要紧盯四个环节,确保高质量完成光伏发电项目建设目标任务。一是紧盯手续办理抓开工。各地各部门要主动介入、兜底服务、统筹安排,集中攻坚办理开工手续,特别是自然资源、林业等部门要重点加快用地或林地手续办理,确保8月份70%、9月份100%的地面集中光伏项目开工建设。二是紧盯生态环保和安全抓建设。坚决守住生态和发展两条底线,强化落实项目法人生态环境保护的主体责任;强化落实属地和部门监管责任,对环境保护、水土保持措施落实不到位、管理不规范的单位及责任人严肃问责。要加强施工安全监管,施工过程中决不能发生安全事故。三是紧盯工程质量抓验收。项目业主单位要认真组织各项工程验收。各有关部门既要切实加快验收保进度,更要确保验收保质量,真正把项目建成经得起历史检验的精品工程。四是紧盯线路建设抓并网。电网企业要加快威宁、关岭等项目较为集中区域的电力送出通道建设,提前为项目并网运行做好各项准备工作,确保验收一个并网运行一个。

    严朝君要求,要认真落实四个责任,形成加快推进光伏发电项目建设的强大合力。一要落实企业主体责任。二要落实地方政府特别是县级政府属地管理责任。三要落实省级部门管理责任。四要落实电网企业并网责任,确保年底63个项目一天不超一个不少地全部建成并网。

 

   

    会上,省能源局副局长李奕樯通报了全省光伏发电项目情况,省能源局副局长张全毅宣读了有关文件。省自然资源厅、省林业局、毕节市政府、关岭县政府、贵州电网有限责任公司、国家电投集团贵州金元股份有限公司有关负责人作交流发言。

    省发展改革委、省生态环境厅、省水利厅、省住房和城乡建设厅、国家能源局贵州监管办、安顺市、毕节市、黔西南州政府有关负责人,有关能源行业管理部门负责人,有关县(区、市)政府分管负责人、有关光伏企业负责人参加会议。

专题