今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

贵港教育交流行动暨2019年缔结姊妹学校签约仪式举行

贵港教育交流行动暨2019年缔结姊妹学校签约仪式举行

时间:2019-3-27 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

 

     326日,以“学子手牵手·贵港一家亲”为主题的贵港教育交流行动暨2019年缔结姊妹学校签约仪式在贵阳举行。省委常委、省委统战部部长严朝君出席签约仪式并致辞,省人大常委会副主任、民盟省委主委何力出席,省委统战部副部长,省文史馆党组书记、馆长王茂爱主持签约仪式。

严朝君在致辞中代表中共贵州省委、贵州省人民政府向长期以来关心支持我省教育事业发展的香港朋友、校长、老师们表示衷心感谢。他说,改革开放40年来,在党中央的关怀重视和支持下,贵州大地发生了翻天覆地的变化。贵州的发展,离不开广大香港同胞的关心和支持。随着贵港高铁的开通,贵港两地的往来交流必将更加频繁,贵港两地合作共赢的前景也必将更加广阔。

严朝君指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贵州脱贫攻坚决战之年。贵州的希望在教育,教育是阻断贫困代际传递,实现贫困地区后发赶超、同步小康的关键。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,贵州始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位, 集中财力改善办学条件,持续用力实施教育扶贫,精准发力深化教育改革,汇聚合力推动教育开放,不遗余力抓好教育发展,教育事业已经成为推动全省科学发展、后发赶超、同步小康最重要的基础力量。

    严朝君强调,贵州高度重视对外开放,积极打造开放交流平台。经过大家的共同努力,贵港澳台缔结姊妹学校活动已经成为贵州教育开放的重要品牌以及贵港澳台青少年交流的重要平台。希望大家继续关心支持贵州教育事业发展,继续加大贵港教师、学生的相互交流,让更多的学校参与进来,在交流中提高贵州的教育水平,在互动中增进互相了解,在合作中增强香港青少年对祖国的认同、对贵州的认知,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的每一份力量。全省各级统战部门、教育部门要积极支持我省各级各类学校与港澳台学校广泛开展交流合作,共同把这个品牌和平台建设好,推动更多实质性合作落地生根、开花结果。

    签约仪式上,香港树仁大学与贵州商学院,香港仁济医院王华湘中学与贵阳一中普瑞国际学校,香港荃湾商会学校(小学)与贵阳观山湖区会展城小学等7对学校分别缔结为姊妹学校。至此,已有4375所贵港澳台的学校缔结为姊妹学校,开展常态化交流。

(贵州统一战线宣传联席办)

专题