今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

贵州省新的社会阶层人士联谊会成立

贵州省新的社会阶层人士联谊会成立

严朝君出席并讲话

时间:2019-2-28 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

 
 

    2月28日,贵州省新的社会阶层人士联谊会在贵阳成立。省委常委、省委统战部部长严朝君出席成立大会并讲话。中央统战部六局巡视员许睢宁向贵州省新的社会阶层人士联谊会成立表示祝贺。省委统战部常务副部长、省侨务办主任肖向阳向贵州省新的社会阶层人士联谊会授牌。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍主持成立大会。

    严朝君说,党的十八大以来,党中央高度重视新的社会阶层人士统战工作,习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,为做好新的社会阶层人士统战工作指明了方向,提供了根本遵循。贵州省新的社会阶层人士联谊会的成立,是全省统一战线的大事。他代表中共贵州省委向贵州省新的社会阶层人士联谊会成立表示热烈祝贺,向全省新的社会阶层人士致以诚挚的问候。

    严朝君要求,贵州省新的社会阶层人士联谊会要深入贯彻落实习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。一要深入贯彻落实关于扩大工作覆盖面、画出最大同心圆的重要要求,不断扩大与新的社会阶层人士的联系交往,不断扩大“朋友圈”,广交深交一批关键时刻经得起考验的挚友诤友,不断巩固和壮大党执政的群众基础和社会基础。二要深入贯彻落实关于组织起来为依托、大胆创新方式方法的重要要求,发挥联系团结新的社会阶层人士的平台载体作用,把他们组织起来,改进和创新工作方法,不断提高工作的针对性和时效性。三要深入贯彻落实关于加强团结引导、发挥作用的重要要求,通过适当方式,把党中央的重视和信任转达给全体新的社会阶层人士会员,引导他们增强发展信心,立足自身优势,为促进经济发展、社会和谐、为加力脱贫攻坚作出更大贡献。

    严朝君强调,新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,要坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针;把握坚持党的领导、坚持信任尊重团结引导、坚持创新工作方式、坚持分类施策原则;以教育引导为主线,增进政治共识;以发挥作用为抓手,推进聚力脱贫攻坚;以组织起来为依托,创新平台载体和工作方法;以健全机制为支撑,构建社会化的大统战工作格局的总体工作思路,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,不断凝聚新力量发挥新作用。要全面贯彻落实新的社会阶层人士统战方针政策,引导新的社会阶层人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。一是突出统战性,把凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识作为首要政治任务,帮助会员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,筑牢共同思想政治基础。二是突出民间性,不断增强凝聚力,激发组织活力,拓宽团结联系渠道,努力把新联会建设成为“新的社会阶层人士之家”,发挥党和政府联系新的社会阶层人士的桥梁纽带作用,引导新的社会阶层人士理性表达诉求,有序参与管理、化解矛盾纠纷,共同打造团结和谐的良好环境。三是突出专业性,支持鼓励新的社会阶层人士就经济社会发展中的重大问题开展调研,议政建言,服务社会。要加强党对新联会工作的领导,探索社会化运作方式,完善制度机制,推动新联会健康发展。

    在成立大会前的选举大会上,贵州省新的社会阶层人士联谊会第一次会员大会选举产生了联谊会第一届理事会和监事会领导班子,朱山当选为第一届理事会会长,李莉当选为第一届监事会主席。

    成立大会上,贵州省新的社会阶层人士联谊会第一届理事会发布了《致全省新的社会阶层人士的倡议书》。省工商联副主席谭亦先代表各民主党派、工商联及有关团体致贺词。

    贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位负责同志,有关人民团体、社会组织负责同志,各市(州)党委统战部负责同志等出席成立大会。

(贵州统一战线宣传联席办)

专题