今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

省委统战部召开理论中心组学习研讨会

省委统战部召开理论中心组学习研讨会

严朝君主持并讲话

时间:2019-2-28 作者:佚名 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

    2月27日,省委统战部召开理论中心组学习研讨会,深入学习习近平总书记对贵州工作系列批示指示精神,传达学习全省县以上主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,并对贯彻落实工作进行安排部署。省委常委、省委统战部部长严朝君主持并讲话。

    严朝君指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上作了重要讲话,从战略和全局高度,分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,对各级党委、政府和领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,对于我们防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定具有重大现实意义和长远指导意义。

    严朝君要求,省委统战部全体机关干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照孙志刚书记和谌贻琴省长的要求,坚持底线思维,着力防范和化解重大风险。一要提高政治站位,坚决扛起防范和化解重大风险的政治责任。要做到守土有责、守土负责、守土尽责,一级抓一级,层层抓落实。要重点围绕“风险在哪里”“风险怎么防”“风险谁来防”三个方面问题,全面排查风险隐患,系统加强风险防范,做到早识别、早预警、早发现、早处置,坚决把工作抓实抓细抓好。二要突出政治安全,着力筑牢共同思想政治基础。要旗帜鲜明讲政治,始终绷紧政治这根弦、校准政治之标,坚持不懈把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续引向深入,教育引导统战干部和统一战线广大成员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要坚守团结合作的政治底线,坚决做到思想上对标对表、行动上紧紧跟随、执行上坚定坚决,切实把“两个维护”体现到统一战线各领域工作中,体现到与党外人士的交往交流中,体现到日常工作与学习中。三要强化斗争精神。要着眼正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,树牢底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,发扬斗争精神,不折不扣落实好中央和省委的各项决策部署。要建立健全风险防范机制,主动加强与协调配合,落实防范风险措施,有效应对统一战线各领域重大风险挑战,以实际行动和工作成效诠释忠诚、彰显担当。

    严朝君强调,要抓好习近平总书记对贵州工作系列批示指示精神的学习贯彻落实工作,强化创新思维,坚持问题导向,改进工作方法,推动各领域统战工作开创新局面,为奋力夺取决战之年的根本性胜利作出新的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

                                     (贵州统一战线宣传联席办)

专题