今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 领导活动集 >> 正文

贵州民建主委李瑶率自贸试验区联合调研组赴贵阳、贵安综保区调研

贵州民建主委李瑶率自贸试验区联合调研组赴贵阳、贵安综保区调研

时间:2021-9-11 作者:郭晓鸣 来源:本站原创 浏览次数:

为落实民建中央关于自贸试验区重点课题调研任务,按照省委省政府的部署要求,推动贵州申报创建内陆自贸试验区相关工作,813日,由民建省委主委李瑶带队,联合省商务厅、省投促局、省地方金融监管局、人民银行贵阳中心支行、省税务局、工商银行省分行、邮储银行省分行等相关厅局及金融机构组成联合调研组,赴贵阳综保区就内陆自贸试验区建设相关问题进行专题调研。

 

调研组一行实地考察了贵阳综保区跨境电商展示交易中心、贵阳癸水农产品有限公司、贵阳综合保税区海关监管区二期项目、富士康存储服务器项目、贵州航瑞科技有限公司等项目,并召开座谈会与贵阳综保区、贵安综保区就大数据服务和跨境电商业务上进行了深入的探讨。

 

会上,调研组一行详细听取了两个综保区建设情况和问题诉求,回顾了综保区发展建设历程。李瑶介绍了本次调研的相关背景和意义,并强调此次调研目的也是为中共贵州省委、省政府申报具有贵州特色的内陆自由贸易试验区提出务实有效的建议方案。

 

李瑶建议,贵州建设自贸区应按照习总书记视察贵州时提出的“四新”要求,在创新和差异化发展上下大力量,抓住“一带一路”、西部大开发及贵州四大国家级试验区的战略机遇,依托本地特色、立足资源禀赋进行差异化探索,发挥大数据等先发积淀优势,实现错位发展,并以问题为导向,不断补齐短板,探索出一条有别于沿海、不同于沿边、区别于其他内陆自贸区的差异化内陆型自贸区新路,形成充分发挥优势、独具特色的开放发展新格局。

李瑶表示,建设具有贵州特色的自贸实验区,综保区找准发展定位是关键,她提出三点建议:一是要加大综保区政策支持力度和提高服务水平,使企业招得进、留得住;二是要找到精准客户,以企业角度思考问题,解决企业难点痛点;三是要找准自身定位,建议贵州自贸区建设应充分发挥大数据产业优势、电力基础及国家大数据试验区试点政策支持,集中资源建设5大中心,即:大数据开发服务中心、跨境电商服务中心、高端服务外包中心、离岸结算中心、绿色(生态)权益交易中心,形成我国新型数字服务贸易聚集区,并积极争取国家配套政策支持,为我国大力发展以新型服务贸易为主体的内陆自贸实验区探索可复制可推广的经验。

 

相关厅局及金融机构分别与两个综保区就政策和金融支持进行了深入交流,结合本部门实际与调研情况,为综保区发展提出了很多务实可操作的建议和措施,并表示下一步将在政策、项目和资金上予以全力支持,为早日建成独具贵州特色的内陆自贸试验区做出积极贡献!

民建省委秘书长石祖建,综保区有关部门负责同志参加调研。

 

专题