今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省第十次代表大会召开 李世杰致贺词 李瑶当选主委

民建贵州省第十次代表大会召开 李世杰致贺词 李瑶当选主委

时间:2022-5-19 作者:民建贵州省委宣传处 来源:本站原创 浏览次数:

 

    5月16日至17日,中国民主建国会贵州省第十次代表大会在贵阳召开。民建中央副主席兼秘书长李世杰代表民建中央以视频方式致贺词。中共贵州省委常委、省委统战部部长、副省长谭炯代表中共贵州省委致贺词。副省长、民革贵州省委主委王世杰代表各民主党派省委、省工商联致贺词。省人大常委会副主任王忠,省政协党组副书记、副主席赵德明,省政协副主席、省工商联主席李汉宇,省政协副主席、致公党贵州省委主委孙诚谊,省政协副主席、农工党贵州省委主委张光奇,省政协原副主席、民进贵州省委主委左定超,民盟贵州省委主委冉霞、九三学社贵州省委主委杨同光等应邀出席开幕会。李瑶代表民建贵州省第九届委员会作工作报告。

 

    李世杰在贺词中指出,自2017年换届以来,民建贵州省委在中共贵州省委的领导下,按照会中央部署,团结带领广大会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,紧扣中共贵州省委、省政府工作大局,发挥本会密切联系经济界的特色和优势,认真履职尽责、广泛凝聚共识,认真学习贯彻中共中央关于加强新时代中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,扎实开展中共党史学习教育。扎实推进组织建设、领导班子建设、基层组织建设、会员队伍建设、制度建设、履职能力建设、作风建设迈上新台阶,展现了新面貌。围绕贵州省 “十三五”、“十四五”规划,紧扣金融改革与创新、促进民营经济发展、大数据产业创新发展等贵州改革创新中重大问题,深入开展调研,积极建言献策。多措并举加大产业扶贫力度,以毕节黔西市建设贯彻新发展理念示范区为重点,深入实施乡村振兴“五项行动”,为助力贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫攻坚成果提供了有力支撑。全力以赴参与疫情防控各项工作,在抗疫斗争中发挥了重要作用。五年来,民建贵州省委为贵州经济、政治、文化、社会和生态文明建设贡献了智慧和力量,发挥了积极作用。希望民建贵州省委各级组织和广大会员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强把握“有利条件”、走好“必由之路”的历史自信,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,进一步巩固、深化参政党自身建设成果,提高建言资政质量,肩负起新时代中国特色社会主义参政党的使命担当,以优异成绩迎接中共二十大和本会十二大胜利召开!

 

    谭炯对民建贵州省委五年来工作取得的成绩给予充分肯定,他指出,民建贵州省委秉承“民主、团结、创新、奉献”的民建精神,坚持立会为公、参政为民的政治理念,始终围绕中心、服务大局,团结带领全省民建会员立足实际、守正创新、发挥优势、实干笃行,为全省经济社会发展作出了重要贡献。中共贵州省委将一如既往加强同各民主党派省委的合作共事,支持各民主党派省委加强自身建设,全力为民主党派履行职责、发挥作用创造良好条件。希望民建全省各级组织深化“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,引导广大民建会员讲政治、守纪律、重团结、严作风,深入学习贯彻中共贵州省第十三次代表大会精神,充分发挥界别特色优势,积极履职尽责,为助推贵州高质量发展贡献力量。

 

    王世杰在贺词中指出,长期以来,一代又一代贵州民建人,坚持与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,积极履行参政党职能,为贵州的革命、建设和改革发展作出了不可磨灭的贡献。贵州民建不愧为参政为民、履职尽责的中国特色社会主义参政党地方组织,不愧为助力贵州发展进步和赶超跨越的重要力量。近年来,特别是李瑶同志担任主委以来,民建全省各级组织和广大会员始终胸怀“国之大者”,团结一致、守正创新,履职尽责、积极作为,各项工作取得显著成绩,多次获得民建中央、中共贵州省委和省政府的表彰和肯定。

 

    李瑶在开幕词中回顾民建先贤在抗日战争胜利以后中华民族面临两种前途、两种命运的抉择之时,在新民主主义革命的汹涌洪流中深入思考、酝酿,民建创始人黄炎培在延安窑洞对答中看到了中国共产党之主张、国家之前途、民族之希望,为团结自救、争取光明前途,在中国共产党的影响下,创立了民主建国会,在中国革命、建设和改革事业中作出了重要贡献。特别是中共十九大以来,民建始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照新型政党制度要求,努力建设讲政治、识大局、严要求、善履职的中国特色社会主义参政党,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,围绕经济社会发展重大问题深入调研积极建言,为小康社会建设、社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴贡献了民建力量。民建贵州省第九届委员会赓续民建薪火、弘扬光荣传统,认真履职尽责,在思想建设、组织建设、履职能力建设等方面取得了突出的工作成绩。2020年和2021年连续两年荣获民建中央参政议政先进单位一等奖表彰;在决战决胜脱贫攻坚中成效显著,荣获民建中央最高奖项“民建脱贫攻坚突出贡献奖”表彰,荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号;组织建设、思想宣传连续5年荣获民建中央先进单位表彰;机关目标绩效连续5年荣获贵州省直目标职能绩效管理考评一等奖。民建贵州省第九届委员会工作取得良好成效,为助推贵州经济社会高质量发展作出了积极贡献。

    李瑶代表民建贵州省第九届委员会作了题为《矢志不渝携手奋进 为多彩贵州现代化建设作出新贡献》的工作报告,回顾总结了民建贵州省第九届委员会五年来充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势所取得的工作成绩和明显成效,突出重点抓实精准帮扶助力贵州高质量打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、搭平台建机制开创参政议政新局面、迅速推动新国发2号文件精神在民建全省各级组织贯彻落实等五项工作,多措并举助推贵州经济社会高质量发展作出积极贡献;聚焦思想政治引领、履职能力建设、民建全省上下“一盘棋”推进等六个方面精准发力,推动各项工作再上新台阶,自身建设展现新面貌;总结提炼了“必须把始终坚持中国共产党的领导作为履职尽责的根本遵循”“必须把围绕中心服务大局作为履职尽责的核心要务”“必须把科学高效的参政议政运行机制作为履职尽责的有力支撑”“必须把服务会员特别是服务会员企业作为履职尽责的重要抓手”“必须把人才强会作为履职尽责的基础保障”等体会与经验;对今后五年工作重点提出了坚持以思想政治建设为核心、以组织建设为基础、以履职能力建设为支撑等五个方面建议。

    大会审议通过了民建贵州省第九届委员会工作报告,充分肯定了民建贵州省第九届委员会工作,一致赞同报告对过去五年主要工作成绩的总结以及对今后五年工作的建议。

 

    大会选举产生了民建贵州省第十届委员会、贵州省出席中国民主建国会第十二次全国代表大会代表。李瑶当选民建贵州省第十届委员会主任委员,罗玉平、彭龙、刘庆和、苏天前、周英、李洁琪当选副主任委员。会议任命石祖建为民建贵州省第十届委员会秘书长,决定了民建贵州省第十届委员会内部监督委员会组成人员。

    民建贵州省第十届委员会主委李瑶致闭幕词。她指出,会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,严守会风会纪,圆满完成会议各项议程,展现了团结一心、昂扬奋进的精神风貌。大会遵照会章规定程序,严格贯彻民建中央、中共贵州省委对换届工作的部署要求,充分发扬民主,突出政治标准,兼顾代表性和履职能力,选举产生了中国民主建国会贵州省第十届委员会,为推进贵州民建各项事业发展提供了坚强的组织保证,体现了全体代表和广大会员对新一届领导班子的充分信任和支持。新一届民建贵州省委要在民建中央和中共贵州省委的正确领导下,深入贯彻落实新国发2号文件、中共贵州省第十三次代表大会精神,按照“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的新时代中国特色社会主义参政党建设目标,围绕贵州未来发展的主战略、主定位、奋斗目标、主要任务,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情、展现“新”的面貌,认真履职尽责,为贵州经济社会高质量发展作出积极贡献。

    闭幕会上通过了《中国民主建国会贵州省第十次代表大会决议》,宣读了《中国民主建国会贵州省第十次代表大会给离任同志的致敬信》。

    大会号召,民建全省各级组织和广大会员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民建中央和中共贵州省委的坚强领导下,按照“四新”“三好”要求,聚焦中共贵州省第十三次代表大会明确提出的高质量发展主战略、主定位及重点任务,围绕中心服务大局,发挥优势全面履职,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章和民建事业健康持续发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中共二十大和民建十二大胜利召开。

    省发展改革委、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省市场监管局、省统计局、省地方金融监管局、省投资促进局等省直部门和省内高校、科研院所有关负责人应邀出席开幕会,民建省委历届老领导、老同志,民建全省各级组织的会员代表200余人出席会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题