今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开《规范有序推进贵州基础设施投资信托基金(REITs)试点研究》课题研讨会

民建贵州省委召开《规范有序推进贵州基础设施投资信托基金(REITs)试点研究》课题研讨会

时间:2022-4-12 作者:江岚 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

48日,为深入贯彻落实新国发2号文件精神,切实开展好中共贵州省委全面深化改革重大课题调研,民建贵州省委在贵阳召开《规范有序推进贵州基础设施投资信托基金(REITs)试点研究》课题研讨会。民建贵州省委主委李瑶主持并讲话。

 

 

 

李瑶在会上介绍了召开此次课题研讨会的背景。《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222号文件)指出:“支持开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点”,中共贵州省委也把“基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点”作为2022年中共贵州省委全面深化改革重大调研课题选题方向。为此,民建省委决定充分发挥密切联系经济界的特色和优势及在金融方面的专业优势,围绕贵州省推进REITs试点开展课题调研,向中共贵州省委申报了全面深化改革重大调研课题《规范有序推进贵州基础设施投资信托基金(REITs)试点研究》并获批立项。

李瑶强调,基础设施REITs是国际通行的通过基础设施资产证券化方式配置资产的一种形式,具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,能有效盘活存量资产,填补当前金融产品空白,拓宽社会资本投资渠道,提升直接融资比重,增强资本市场服务实体经济质效,有利于广泛筹集项目资本金、降低债务风险,有利于完善储蓄转化投资机制,降低实体经济杠杆,推动基础设施投融资市场化、规范化健康发展。自2020年中国证监会、国家发展改革委印发《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》以来,中国基础设施REITs取得突破性进展,截至2021年底,共11REITs项目发行上市,对盘活存量资产、形成投资良性循环产生了良好示范效应。民建省委开展这个课题调研,旨在落实新国发2号文件的有关要求,借鉴全球REITs发展模式与国内试点经验,结合贵州当前发展的实际情况,分析贵州发展基础建设REITs面临的突出问题及难点痛点,提出贵州省推进REITs试点的现实路径、解决方案和可行措施,探讨通过REITs方式有效解决贵州经济社会发展资金不足、地方政府债务风险等相关问题,对规范有序推进贵州基础建设REITs试点提出切实可行的相关建议。

与会的在银行证券、资产管理、地方政府平台公司、保险、产业发展、水利等部门工作的民建会员围绕调研课题主题,结合本职工作,谈了自己对贵州开展REITs试点的认识和体会,讨论了贵州省基础设施资产管理现状,提出了贵州推行REITs试点在项目选择、项目权属、申报条件等方面存在的困难和问题,并对课题调研提出了相关建议。

 

 

 

李瑶最后进行会议总结,对课题组下一步工作提出了几点意见:课题组成员要深入思考,群策群力形成务实科学可行的调研提纲;二是要通过深入调研,找准问题,充分论证;三是要以问题为导向,在深入调研论证的基础上,力争形成高质量调研报告,提出前瞻性、针对性、实操性强的对策建议。同时,将调研报告按时报送中共贵州省委,并转化为提案、社情民意信息等,向民建中央、省政协报送,推动有关工作落地见效,为破解贵州发展难题、推动贵州经济高质量发展贡献民建的智慧和力量。

专题