今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开《培育更多“专精特新”企业,提高竞争力和创新力》课题研讨会

民建贵州省委召开《培育更多“专精特新”企业,提高竞争力和创新力》课题研讨会

时间:2022-3-18 作者:江岚 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

3月17日,按照中共贵州省委省政府关于贯彻落实新国发2号文件的部署及民建中央关于重点专题调研的有关工作安排,民建省委在贵阳召开《培育更多“专精特新”企业,提高竞争力和创新力》课题研讨会。民建省委主委李瑶主持会议并讲话。

李瑶在会上介绍了召开此次课题研讨会的背景。《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号文件)指出:强化企业创新主体地位,培育一批“专精特新”企业”,民建中央也将培育“专精特新”企业作为重点调研专题,因此民建省委决定围绕“专精特新”企业的发展开展课题调研,充分发挥民建密切联系经济界、企业家会员占比较大的特色和优势,由李瑶主委牵头《培育更多“专精特新”企业,提高竞争力和创新力》作为民建省委2022年重点调研课题,迅速组建了课题组。

 

 

 

李瑶强调,专精特新企业凸显专业化、精细化、特色化、新颖化等特征,是落实创新驱动发展战略的关键载体,也是提高产业链、供应链稳定性和竞争力的坚实保障引导大中小企业走专精特新发展道路,专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,对补链强链、解决“卡脖子”瓶颈约束等具有重要支撑作用。目前,国家和省的层面针对“专精特新”中小企业发展出台了多项政策,但是在宣传培训、落地实施及配套支持等方面均存在一些问题,政策普惠度不够,企业获得感不强等等,这些都需要我们深入调查研究,提出切实可行的对策建议。

会上,在信厅、财政厅、商务厅、科技厅等政府职能部门担任相关工作的民建会员对我国和贵州省“专精特新”企业发展现状、贵州省培育和认定“专精特新”中小企业的基础条件和现实意义等相关问题进行了解读。与会的“专精特新”民建企业家会员及其他中小企业家会员围绕主题提出了政策知晓度不够高、融资难、政府资金扶持政策落地难、配套不够完善、营商环境有待改善、土地人才等市场要素配置有待加强、企业创新能力不足等困难和问题。政府职能部门会员对相关问题进行了回应并分别从政策支持、建立梯度培训机制、配套服务、科技转型等方面提出对策建议。在金融部门负责相关工作的会员对融资难等问题进行了解答和现场辅导。

 

 

 

李瑶最后进行会议总结,对课题组下一步工作及民建省委相关举措提出了几点意见:一是要将贯彻落实新国发2号文件落实到具体行动上,民建省委将以问题为导向,围绕课题主题到“专精特新”民建会员企业进行深入调研,并努力帮助会员企业解决生产经营中的融资、科技创新、转型升级及土地人才要素配置等方面存在的困难和问题;二民建省委将举办政府部门、金融部门和民建会员企业的对接会,进行相关政策解读,加强各方沟通,推动解决“专精特新”支持政策落实等有关问题;三民建省委将举办如何申请“专精特新”企业的培训班,请到相关职能部门的负责人对有关政策和操作规则、程序等进行解读;四是与会人员要尽快将会上的发言形成文字材料提交课题组,在后续调研的基础上力争形成高质量调研报告,报送民建中央和中共贵州省委省政府,为推动“高精特新”企业高质量发展贡献民建力量。

民建企业家会员、参政议政骨干会员、在政府职能部门和金融部门工作的会员代表及民建省委调研处工作人员近30人参加会议。 

 

专题