今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

李瑶率队赴民建中央汇报工作

李瑶率队赴民建中央汇报工作

时间:2022-3-9 作者:郭晓鸣 来源:本站原创 浏览次数:

为深入贯彻落实《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222号)文件精神,落实民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议精神,按照中共贵州省委工作部署,31日,民建中央常委、财政金融委员会主任,民建贵州省委主委李瑶率队赴民建中央汇报工作,并围绕新国发2号文件深入推进毕节贯彻新发展理念示范区建设有关部署,争取民建中央支持,助力定点帮扶的黔西市在建设贯彻新发展理念示范区中走前列、作表率。民建贵州省委秘书长石祖建、中共黔西市委书记林松随同参加。

 

 

 

在京期间,李瑶一行分别向民建中央办公厅、组织部、调研部、社会服务部、宣传部等工作部门作了汇报,并就有关工作进行了深入务实的交流。民建中央办公厅主任安金明、组织部部长李维平、调研部部长陈百灵、社会服务部部长程喜真、宣传部副部长王暖等分别出席汇报会。

李瑶全面汇报了民建贵州省委在组织发展、机关建设、思想建设、参政议政与社会服务等方面工作开展的情况,对民建中央各有关部门对贵州一直以来的关心和大力支持表示衷心感谢。李瑶表示,在习近平总书记视察贵州一周年之际,在国发〔20122号文件出台十周年之后,国务院又针对贵州出台了国发〔20222号文件,是对贵州在新时代西部大开发中闯新路、作表率的重要指引和巨大支持,为贵州带来了一系列“含金量”极高、操作性很强的重大举措,赋予贵州“四区一高地”战略定位,充分体现了习近平总书记对贵州各族人民的深情厚爱和殷切期望,充分体现了中共中央、国务院对贵州发展的极大支持,贵州又将迎来新的“黄金十年”。根据民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议精神,恳请民建中央动员全国民建力量聚焦新国发2号文件加大对贵州的支持力度。一是充分发挥民建智库优势,组织会内专家学者围绕新国发2号文件的贯彻落实在贵州召开专题研讨会,组织开展重点课题调研,从政策创新与应用、争取政策支持与落实等方面为贵州“四区一高地”建设出谋划策,为新国发2号文件的贯彻落实贡献民建智慧与力量同时,围绕新国发2号文件的贯彻落实,研究出台支持黔西贯彻新发展理念示范区建设的指导意见二是进一步发挥民建联系经济界优势,充分利用民建中央“中国非公有制经济论坛”和“中国风险投资论坛”两个品牌,帮助贵州搭建更多的展示平台和推介渠道,组织开展贵州专场招商引资活动,有力促进贵州招商引资取得实效。三是结合新国发2号文件的贯彻落实,进一步加大“思源基金”“风投基金”对贵州的支持力度,在贵州综合改革、乡村振兴、内陆开放、数字经济等方面,大力实施产业、项目等帮扶;同时,以“风投基金”为基础,帮助贵州培育市场主体,以贵州长通集团、贵州合力商业投资集团等会员企业做大做优做强为切入点,进一步助推规模较大、运营规范、盈利能力较好的企业上市,带动其他资金跟进,以企业创新可持续发展带动产业发展和地方经济发展,为贵州在新时代西部大开发上闯新路贡献民建力量。四是充分发挥民建“1+10+N”机制的帮扶作用,聚力推动黔西在“深入推进毕节建设贯彻新发展理念示范区”的伟大实践中继续走前列、当表率、作示范。

 

 

 

民建中央各部门对民建贵州省委贯彻落实民建中央及中共贵州省委各项工作部署所取得的成绩予以充分肯定。各部门分别介绍了民建中央2022年工作重点和工作部署,并与民建贵州省委各处室进行了深入交流。各部门负责人表示,将认真学习研究新国发2号文件精神,根据民建中央工作部署安排,适时组织会内专家学者围绕贯彻落实新国发2号文件精神在参与西部大开发、推动贵州经济社会高质量发展深入调查研究,充分利用民建中央“圆桌会议”和“中国非公有制经济论坛”“中国风险投资论坛”三个品牌,帮助贵州搭建更多的展示平台和推介渠道,为贵州经济社会发展提供智力支持;切实加大“思源基金”“风投基金”支持力度,为助力贵州高质量发展新的“黄金十年”作出积极贡献。

民建贵州省委、黔西市有关部门负责同志参加会议。

专题