今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

京黔交流促合作 定点帮扶开新局

京黔交流促合作 定点帮扶开新局

——民建贵州省委主委李瑶率队赴京开展招商引资交流活动

时间:2022-3-9 作者:曹冰玉 来源:本站原创 浏览次数:

为深入贯彻落实《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222号)文件精神,进一步贯彻落实民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议精神,积极响应中共贵州省委号召,31-2日,民建中央常委、财政金融委员会主任,民建贵州省委主委李瑶带队赴京开展黔西市招商引资系列活动。民建北京市委主委、北京市科协常务副主席司马红出席活动。民建北京市委专职副主委、一级巡视员李申虹,民建北京市委秘书长王虹,民建贵州省委秘书长石祖建,中共黔西市委书记林松等参加有关活动。

 

 

 

李瑶对民建北京市委多年来对贵州特别是黔西市的关心支持表示感谢。她表示,民建北京市委积极响应民建中央号召,充分发挥自身优势,广泛动员会员赴黔西考察调研、捐款捐物,特别是聚力实施产业帮扶,在“1+10+N”结对帮扶黔西中发挥了示范带动作用,为助推黔西脱贫攻坚作出了积极贡献。

李瑶强调,新国发2号文件是以习近平同志为核心的党中央对贵州在新时代西部大开发中闯新路、作表率的重要指引和支持,赋予贵州“四区一高地”的战略定位,出台了一系列“含金量”极高、操作性很强的重大举措,充分体现了习近平总书记对贵州各族人民的深情厚爱和殷切期望,充分体现了中共中央、国务院对贵州发展的极大支持,为贵州带来了重大的发展机遇,贵州将迎来经济社会高质量发展的又一个黄金十年。

李瑶表示,按照民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议要求,应进一步发挥“1+10+N”机制的积极作用。希望北京民建一如既往关心支持黔西市的发展,在助力黔西市乡村振兴和经济社会高质量发展进程中,与贵州民建携手并进,积极投身新时代西部大开发战略。同时,李瑶希望北京民建会员企业家抢抓新国发2号文件释放出的重大发展机遇,以定点帮扶为契机,进一步寻找合作机遇,到贵州投资兴业、共享政策红利,在互利共赢的基础上助力黔西市巩固拓展脱贫攻坚成果、实现乡村振兴。民建贵州省委将进一步调动各方资源和力量,贯彻落实好中共中央、民建中央和中共贵州省委的各项决策部署,完善工作机制,统筹好任务计划、力量资源,全力做好协调服务工作,确保各项结对帮扶有力有序有效推进。

司马红表示,民建北京市委将进一步提高政治站位、凝聚思想共识,积极响应民建中央号召,认真贯彻落实民建中央定点帮扶工作领导小组(扩大)会议精神,以求真务实的作风与贵州民建携手并肩,凝聚各级组织和广大会员的智慧和力量,深入研究定点帮扶与合作共进新方法,积极探索“研讨+合作+帮扶”新模式,助力贵州深入贯彻落实新国发2号文件精神,共同努力将黔西市新仁乡化屋村和大关镇丘林村打造成为民建定点帮扶“责任田”中的“示范田”。她还表示,年内将择机组织专家、企业家会员赴黔西进行调研和智力帮扶等,为贵州落实新国发2号文精神出谋划策,助力黔西市巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴开新局。

 

 

 

在民建北京市委专职副主委、一级巡视员李申虹,民建北京市委秘书长王虹的陪同下,李瑶一行实地考察调研了北京喜隆多新国际购物中心、北京爱康宜诚医疗器材有限公司等企业,并与10余名北京民建会员企业家进行了交流。中共黔西市委书记林松向企业家们详细介绍了黔西市的区位优势、产业优势、营商环境、招商引资项目等情况。与会企业家就茶叶、刺梨、小黄牛、食用菌等产业深度开发、产品营销以及碳排放权交易、农业大数据运用等与黔西市进行了深入交流,初步形成了黔西市招商引资展示平台建设等项目合作意向。企业家们纷纷表示,新国发2号文件中对于贵州的战略定位将为贵州发展提供新的更大战略机遇,也为企业在贵州开拓市场、创新转型升级发展、合作共赢提供了强大的政策支撑,后续将组团就有关合作项目到黔西市开展考察调研,推进项目落地建设。

 

 

 

在京期间,李瑶带领民建贵州省委机关各工作部门负责人与民建北京市委开展了交流座谈,就民建北京市委组织建设、制度化管理、职能履行、会员能力提升等方面的先进经验进行了深入的学习交流。

民建北京市委、民建贵州省委各工作部门以及黔西市委统战部、民建黔西市工委、黔西市招商局等负责同志参加相关活动。 

专题