今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开学习贯彻国发〔2022〕2号文件精神暨理论学习中心组(扩大)会议

民建贵州省委召开学习贯彻国发〔2022〕2号文件精神暨理论学习中心组(扩大)会议

时间:2022-2-18 作者:江岚 文 文国勇4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

2022年2月16日,民建贵州省委召开学习贯彻《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号文件)(以下简称新国发2号文件)精神暨理论学习中心组(扩大)会议。民建省委主委李瑶出席并讲话,民建省委副主委彭龙、刘庆和、苏天前,秘书长石祖建出席会议。会议邀请中共贵州省委宣讲团成员、贵州省社会科学院党委书记吴大华莅会解读新国发2号文件精神。

 

李瑶在会上传达了中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在全省领导干部会议上的重要讲话精神,并强调:新国发2号文件是在我省彻底撕掉千百年来绝对贫困标签、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻,国家层面全面系统支持我省发展的又一综合性政策文件,赋予了贵州在新发展阶段的新使命新任务。贯彻落实好新国发2号文件精神是全省民建各级组织和广大会员当前和今后一个时期的一项重大政治任务。要全面学深悟透习近平总书记视察贵州重要讲话精神和新国发2号文件精神精准把握文件出台的重大意义,全面领会精神实质,深刻把握各项支持政策的内涵和外延,研究吃透政策,用以把握参政议政重要方向,为推动新国发2号文件贯彻落实积极献计出力,为奋力开创贵州新的“黄金十年”贡献民建的智慧和力量

李瑶进一步强调:一是要深刻领悟新国发2号文件出台的重大意义。新国发2号文件的出台,充分体现了习近平总书记对贵州各族人民的深情厚爱和殷切期望,充分体现了党中央、国务院对贵州发展的极大支持,对我省奋力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,围绕“四新”主攻“四化”,推动经济社会高质量发展,与全国同步基本实现社会主义现代化,必将起到巨大推动作用,具有划时代、历史性重大意义。二是要提高政治站位,凝聚强大共识。通过专题学习、专题培训、中心组学习等形式,把学习新国发2号文件精神与学习总书记视察贵州重要讲话精神贯通起来、联系起来、结合起来,原原本本学、逐条逐段学,切实增强感意识,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,充分汇聚力量,广泛凝聚共识,真正把思想统一到高质量发展上来、统一到依靠改革开放创新闯新路上来。三是要准确把握新国发2号文件的深刻内涵。新国发2号文件出台的时机十分关键、政策十分给力、内涵十分丰富,是对习近平总书记视察贵州重要讲话精神的项目化、政策化、具体化落实,是推动我省以高质量发展统揽全局、围绕“四新”主攻“四化”的“施工图”“任务书”。新国发2号文件明确了贵州“四区一高地”的战略定位西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区更加注重改革推动、开放带动、创新驱动,体现了发展思路、理念、方式、路径的重大转变,为贵州高质量发展赋予了新的内涵。四是要把握机遇,为新国发2号文件的贯彻落实贡献力量紧抓住新国发2号文件给贵州带来的政策机遇,“吃透上情、掌握下情、结合实情”上下功夫,认真履职尽责。广大会员要加强学习,在理念、知识、能力、状态等方面加快适应闯新路的要求,勇于担当作为,系统谋、勇敢闯、大胆试、务实干、积极争,在本职岗位上更好地建功立业,树立贵州民建会员的良好形象。五是要围绕新国发2号文件的贯彻落实认真谋划好2022年工作,切实履行好参政党职能。全省各级组织和广大会员要从新国发2号文件的政策机遇中找准参政议政切入点,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦深化改革、扩大开放、创新发展、产业转型,推动高质量发展经济社会发展重大问题确定调研选题,报送民建省委。民建省委将汇集形成2022年重点调研课题,集聚力量、深入调研、精准发力,努力形成一批高质量参政议政成果。

 

吴大华在会上对新国发2号文件的内容进行了深入解读。结合参与的有关调研,为参会人员讲述了新国发2号文件出台的背景,并从总体要求,贵州“四区一高地”的战略定位,以及提高保障和改善民生水平、强化重点领域安全保障和风险防范、保障措施九个方面三十二条对文件的内容进行了精彩宣讲。宣讲深入浅出,内容丰富,使参会人员对新国发2号文件出台的背景、重要意义以及如何正确把握文件给贵州带来的政策机遇推动贵州经济社会高质量发展有了更加深入透彻的认识和了解,对于民建会员深入领悟、认真把握文件的深刻内涵,围绕新国发2号文件精准发力做好参政议政等工作提供了重要的指导。

会上,民建省委副主委、贵州省社会科学院研究员刘庆和还结合自身工作谈了学习新国发2号文件精神的体会。他结合参与的相关工作分享了对新旧两个国发2号文件即2012年出台的《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件)2022出台的新国发2号文件不同背景和定位的感受,并对新国发2号文件赋予贵州“四区一高地”的战略定位进行了解读

 

民建省委在筑常委,省直支部主委,民建省委参政议政委员会“四化”专题组成员及其他专委会参政议政骨干会员、民建省委机关干部共70余人参加了在民建省委举办的现场会议。民建各市、州委员会领导班子成员、参政议政骨干会员、民建机关干部共150余人以视频会议形式参加了会议。

专题