今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委助推黔西乡村振兴座谈会在贵阳召开

民建贵州省委助推黔西乡村振兴座谈会在贵阳召开

时间:2022-2-17 作者:民建省委社服处 来源:本站原创 浏览次数:

 

2月11日,民建贵州省委助推黔西乡村振兴座谈会在贵阳召开。民建中央常委、民建中央财政金融委员会主任,民建贵州省委主委李瑶,民建贵州省委专职副主委苏天前,民建贵州省委秘书长石祖建,中共黔西市委书记林松,市委常委、市委统战部部长王凤雏黔西市人大副主任、民建黔西市工委主委林琴出席会议。

会上,林松详细介绍了黔西市近年来经济社会发展情况,并就黔西招商引资、优势产业发展情况和请求帮助协调事项作了汇报。林松表示,习近平总书记视察贵州、视察黔西,带来党中央的亲切关怀,让黔西各族人民深受感动、备受鼓舞。一年来,黔西牢记嘱托、感恩奋进,积极推进从以脱贫攻坚统揽全局向高质量发展统揽全局转变,各项经济指标均取得可喜成绩,但距离总书记的要求和黔西人民的期盼仍有差距。希望民建贵州省委一如既往关心、支持黔西发展,在协调重大项目审批、特色优势产业发展、招商引资等方面给予帮助和支持,进一步助推黔西乡村振兴。

 

李瑶在会上表示,民建中央高度重视黔西乡村振兴、贯彻新发展理念示范区建设,郝明金主席等民建中央领导多次安排部署,要求各省市民建组织“脱贫不断线”,接续推进“1+10+N”帮扶行动,结合黔西实际,继续以项目、产业助推黔西发展。民建贵州省委将积极争取民建中央和各省市民建组织的大力支持,发挥民建联系经济界的优势,汇聚资源力量,广泛动员民建各级组织、广大会员积极参与黔西改革发展事业,从大处着眼、小处着手,在产业、教育、医疗帮扶上下硬工夫,务实推进种植、苗绣产业提升、文旅融合等项目,在黔西巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴中发出民建“好声音”。同时,希望黔西一要抢抓《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)机遇和政策红利,精准研究,加快对各级项目的争取、落地,再创黔西发展新局。二要抓好现有项目落实,在机制上创新,探索建立黔西工作专班、推动建设民建工业园,构建双向联系服务机制,吸引民建会员企业家到黔西抱团集聚式发展;强化服务意识,积极沟通有意向性的和已落地的高粱种植项目、贵州同心商贸城等民建会员企业,简化优化审批程序,营造良好营商环境,实现留人留心、互利共赢。三要谋划好外出招商工作,建立项目库和客户信息库,做好招商项目的策划、包装、推介工作,推动招商工作务实取得实效四是关爱民建省委挂职干部,为他们搭建学习成长的平台,形成上下联动、高效协作的有效机制,共同努力,为助推黔西经济社会高质量发展做出应有贡献。

 

民建贵州省委社会服务处处长、一级调研员王兰,宣传处负责人、三级调研员文国勇,办公室三级调研员谭艳娅等参加会议。

 

专题