今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开九届二十五次常委会议

民建贵州省委召开九届二十五次常委会议

时间:2021-9-30 作者:谭艳娅 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

927日,民建贵州省委召开九届二十五次常委会议,深入学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话精神,传达学习了民建十一届十六次中常委会议精神和中共贵州省委常委、省委统战部部长赵德明走访各民主党派省委机关座谈时的讲话精神,通报了参加2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛情况,审议了“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动总结报告,听取了民建各市州组织工作情况汇报,安排部署了有关工作。民建省委主委李瑶主持会议并讲话。民建省委副主委徐大佑、林浩、陈婷婷、苏天前,秘书长石祖建,民建省委常委出席会议。中共贵州省委统战部一处一级调研员黄海萍应邀到会指导。

 

 

 

李瑶指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,从党和国家事业全局出发,为年轻干部成长成才指方向、把脉搏、教方法,提出一系列新观点、新论断、新要求,体现了鲜明的政治标准、宗旨意识、精神气质、时代特征和价值导向,为广大年轻干部牢记初心使命、践行好干部标准,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,指明了努力方向、提供了根本遵循。全省民建各级组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握核心要义,领会思想精髓,进一步加强和改进全省民建各级组织年轻会员和机关年轻干部培养工作,有意识、有计划地多为年轻同志锻炼成长搭平台、建机制、压担子,引导年轻同志在真抓实干中锻炼成才。

李瑶强调,全省民建各级组织要认真学习领会郝明金主席在民建十一届十六次中常会上的讲话精神和赵德明部长走访民主党派省委机关座谈时的讲话精神,把思想和行动统一到民建中央和中共贵州省委决策部署上来,结合工作实际,抓好贯彻落实。一要聚焦履职能力提升精准发力,进一步履行好参政党职能。要以履职能力建设为抓手,着力提升紧扣大局履职、凝聚共识、集智聚力、调查研究、人才支撑、制度保障六项能力,按照站位要高、视野要宽、切口要小、建议要实的要求,提高调研报告、建议提案、社情民意的数量和质量,切实提出实效性、针对性、可操作性强的意见建议,为党委、政府科学决策有效发挥智库作用二要聚焦换届工作精准发力,确保圆满完成换届任务。要认真履行政治职责、压实工作责任、把握关键环节,做到讲政治、抓责任、抓重点,确保换届工作风清气正。三要聚焦学习教育精准发力,进一步坚定理想信念。要以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为重点,深入细致的开展好学习教育活动,确保 “规定动作”得满分、“自选动作”得高分、“检查评估”不丢分。四是聚焦“四新”“四化”精准发力,进一步促进民营会员企业高质量发展。强化民建贵州省委服务民营企业高质量发展行动“工作组”职能,完善并用好“贵州民建云平台”,强化服务民企“工作机制”,提升“民企升级培育计划”品牌效应,开展好服务民企“工作测评”,高质量服务民营会员企业持续健康发展。五要聚焦乡村振兴精准发力,进一步推进“五项行动”取得实效。要以民建贵州省委助力乡村振兴“五项行动”为抓手,充分发挥民建优势,整合各种资源,凝聚会内力量,深入开展助力产业振兴、人才培养、服务提升、智力支持、协作帮扶“五项行动”,为助力我省经济社会高质量发展和乡村全面振兴做出积极贡献。六要聚焦自身建设精准发力,进一步提高民建工作水平。要以作风建设年活动为抓手,在全面提高政治能力、改进工作作风、严格纪律要求、加强机关建设上着力,推动自身建设取得新成效。

会议还开展了民建省委领导班子及班子成员政治素质测评。

不是民建省委常委的市州组织有关负责同志,民建省委机关各工作部门主要负责同志列席会议。

专题