今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

贵州民建会员企业研修班在北京大学开班

贵州民建会员企业研修班在北京大学开班

时间:2021-9-30 作者:吴卫华 来源:本站原创 浏览次数:

 

为深入贯彻民建中央和中共贵州省委、省政府推动民营企业发展部署及省委统战部服务民营经济高质量发展工作领导小组会议精神,923日至27日,民建贵州省委民营企业能力提升研修班在北京大学举办。本次研修班以“民营企业创新与发展”为主题,旨在提高企业家金融知识与管理能力及帮助民营企业家认清当前形势挑战,抓住机遇,扩宽视野,练好企业内功,坚定发展信心,努力把企业做优做强,助力企业创新转型升级与创新发展。北京大学继续教育学院党总支书记李胜致欢迎辞,民建贵州省委主委李瑶出席开班仪式并讲话。

 

  

李瑶表示,为认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻民建中央关于做好民营企业系列指示精神,落实中共贵州省委省政府关于支持民企发展的一系列决策部署,民建省委聚焦关键问题研究制定《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》,先后组织企业界会员赴清华五道口金融学院、厦门国家会计学院、厦门大学等院校深造,走进上海、江苏、浙江、广东等发达地区民建组织进行交流学习,帮助会员提升经营管理水平、开拓视野、对接优质资源,倾力倾情服务会员、助推会员企业做大做强。经民建省委与北京大学共同努力,克服了疫情等重重困难举办了这次培训班。她说,民建作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,企业家会员是重要组成部分。近年来,通过实施“百企升级培育计划”全面培育和提升会员企业家综合素质,累计培训企业家1800人次,使企业经营能力、管理水平和创新意识大幅提高。通过搭建常态化金企对接平台破解融资难题,借力多层次资本市场帮助企业获得融资4亿元,项目订单11亿元,协调解决贷款3亿元,邀请顶级专业机构对拟上市会员企业进行一对一培训辅导,成功帮助中伟股份、云尚物联等一批会员企业先后挂牌主板和新三板,10余家会员企业成功进入贵州省上市企业后备库。

 

 

李瑶强调,民营会员企业家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力加强自我学习、自我教育、自我提升;要在规范管理、拓展视野、创新发展上下功夫,提高经营管理水平和竞争能力。她要求,参训会员一定要珍惜这次来之不易的机会,要自觉遵守培训相关规定,严格落实好疫情防控要求,充分展示贵州企业家的良好形象和风采。要带着问题学,带着思考学,通过不断学习,树立新理念、获得新知识、发现新机遇、实现新发展,围绕“四新”主攻“四化”,为助力贵州经济社会发展积极作出民建的贡献!

 

 

李胜代表学校向大家表示欢迎,他在致辞中说,北京大学创办于1898年,前身为清政府创办的京师大学堂,是我国第一所现代意义上的国立综合性大学。成立之初,北京大学就和国家民族的命运紧密相连,在122年的历史上,她始终走在全国高校的前列,为国家和社会的进步与发展做出了重要贡献。他勉励学员,要认真学习,珍惜机会,将所学知识运用到企业管理中,把企业经营好为国家和社会多做贡献。

 

 

本次培训邀请到多位专家学者担任授课教师,包括国际著名权威实战专家、商界传奇、知名华人科学家、企业家曾宪章博士,他带来的《未来世界新格局创新与发展》课程,深刻阐释了当今世界经济风云变化的轨迹,以全球视野为大家解读如何通过整合资源创新创业应对未来世界的新格局;北京科技大学经济管理学院李明英教授,给大家带来《企业经营管理中的法律实务及案例》课程,引导教育大家要学会用法律的思维进行决策和管理,并从法律的角度进行自我保护和防范风险;北京大学经济学院萧琛教授,带来的《中国资本市场发展形势与完善金融市场体系》课程,系统分析了中国资本市场目前的发展形势和现状,深刻阐述了资本市场对助推企业转型发展的作用;北京大学新闻与传播学院刘立丰研究员,他带来的《移动互联时代的营销传播》课程,分析了移动互联时代对中国的影响和带来的变化,教企业家如何运用大数据实现转型升级发展;北京大学心理与认知科学学院姚翔教授,给大家带来《决策心理与科学管理》课程,将大大提高企业家科学决策的水平;北京理工大学管理与经济学院孙利沿教授,带来的《企业非财务人员财务管理》课程,教大家如何从纷繁的数字中读懂财务数据,为企业投资及资金运用提供科学决策依据;北京大学经济学院刘新立教授,给大家带来《企业风险防范与危机管理》课程,通过数据和案例给大家做了精彩的分析和讲解,大大增强了企业风险防范和危机管理的意识。

 

 

学员们围绕培训内容结合自身实际和企业情况开展了热烈的讨论,并与大家分享了各自的学习收获和启示,纷纷表示,此次培训内容丰富,效果良好,所安排课程均是围绕解决民营企业在经营发展中的痛点、难点和热点精心设计,北京大学提供了很好的师资,专家教授们的见解独到精辟、观点新颖明确、分析深入浅出、角度宏微并举,听了之后受益匪浅、收获颇丰,即开阔了眼界,增长了知识,也加强了交流,增进了感情,进一步增强了组织的凝聚力向心力。通过此次培训,使大家深刻体会到只有创新才是企业发展捷径,只有建设和发展以互联网为依托的平台经济才是增强企业竞争力的有效途径,只有最有效地整合各方资源才能取得企业快速转型创新发展。大家一致表示,将以此次培训为契机,把所学知识运用到企业管理中去,做到学有所思、学有所悟、学有所获,学以致用、知行合一,把企业经营好、发展好,为民营经济发展贡献民建的智慧与力量。

 

 

培训期间,学员们还分别到北京大学校史馆、用友企业数字体验馆和北京海淀中关村科学城等地进行参观学习。

 

 

来自全省80余名民建会员企业家及民建省委机关相关人员通过努力顺利结业。

 

 

专题