今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建六盘水市第六次代表大会胜利召开选举产生新一届委员会和领导班子

民建六盘水市第六次代表大会胜利召开选举产生新一届委员会和领导班子

时间:2021-9-11 作者:杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

 

826日,民建六盘水市第六次代表大会在六盘水市举行。民建中央常委、财政金融委员会主任、民建贵州省委主委李瑶出席会议并致辞。民建贵州省委副主委苏天前,中共六盘水市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长徐锡广,民建贵州省委副主委、市人民政府副市长陈婷婷,市人大常委会副主任、民建六盘水市第五届委员会主任委员滕树红出席会议。

会议学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;听取并讨论通过了民建六盘水市第五届委员会工作报告;审议并通过了民建六盘水市第六次代表大会决议;选举产生了由15位委员组成的新一届委员会。在民建六盘水市第六届委员会第一次全体会议上,陈婷婷当选民建六盘水市第六届委员会主任委员,杨德育、门中、韦佳宏、董静(专职)当选为副主任委员。

 

李瑶代表民建贵州省委向大会的召开表示热烈祝贺,对过去五年来民建六盘水市各项工作取得的优异成绩表示充分肯定,向民建六盘水市第五届委员会和广大会员表示衷心感谢!李瑶指出,民建六盘水市委自2016年换届以来,在民建贵州省委和中共六盘水市委领导下,在中共六盘水市委统战部的指导下,团结带领广大会员围绕中心,服务大局,在聚人心、促发展、抓落实上取得新的成效。一是始终以政治思想建设为引领,不断夯实了共同的思想基础。坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中共十九大以来的一系列方针、政策,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”“中共党史学习教育”等系列主题教育活动,继承和弘扬民建优良传统,会员的思想政治素质明显提升;二是始终以组织建设为基础,不断加强了新时代参政党自身建设。坚持贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件精神,组织建设得到稳步推进;三是始终以提升履职能力为支撑,不断提高参政议政质量和水平。坚持抓实抓好履职能力建设年活动的深入开展,发挥领导班子带头示范作用,围绕幸福六盘水建设、“十四五”规划制定和实施等重要战略部署,深入调查研究,积极建言献策,为推动六盘水市经济社会高质量发展发挥了重要作用;四是始终以服务社会为己任,在助推经济社会发展中展现新作为。充分发挥密切联系经济界的特点和优势,积极开展服务社会工作,取得了显著成绩;五是始终以支持会员企业为担当,在助力会员企业健康发展中作出了新贡献。坚持认真贯彻民建中央和中共贵州省委省政府、六盘水市委市政府关于促进民营经济发展的决策部署,按照《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》工作要求,积极争取多方资源支持会员企业发展,助力会员企业和民营企业健康发展,为六盘水市民营经济发展做出了积极贡献。

 

李瑶强调,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。面对新阶段新任务新要求,肩负的责任更加重大。新一届委员会和领导班子,要团结带领全市广大会员,以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,笃定初心信念,聚力践行“四新”“三好”要求,务实创新、开拓进取,推动各项工作再上新台阶。一是要持之以恒地加强思想政治建设,夯实多党合作思想政治基础。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“七一”重要讲话精神和对贵州工作的指示精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神内涵和深远意义;要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,继承弘扬优良传统,加强政治引领,夯实多党合作共同思想政治基础。二是要以换届为契机,进一步抓好自身建设,筑牢民建事业发展的组织根基。新一届领导班子要继承和发扬老领导、老同志的光荣传统,围绕新时代中国特色社会主义参政党建设目标,全面加强自身建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进政治共识,增强领导班子整体功能。三是要进一步履行好参政党职能。要按照民建中央的部署要求,深入开展好履职能力建设年活动,推动履职能力实现新提升,不断提高履职质量和水平。要引导广大会员牢记习近平总书记对贵州工作的厚望嘱托,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥民建人才荟萃、智力密集的优势和与经济界联系密切的特点,深度聚焦我省“一二三四”工作思路和围绕“四新”抓“四化”部署,紧扣六盘水“着力打造转型升级新样板、厚植区域竞争新优势、构筑对外开放新高地、提升市域治理新效能、开启幸福六盘水新生活”的“一二三四五”总体思路建言践行,拓展服务社会新领域新途径,促进民营会员企业持续健康发展,为六盘水市贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋进“十四五”贡献智慧和力量。

 

徐锡广代表中共六盘水市委向大会召开表示祝贺,他在致辞中指出,五年来,民建六盘水市委始终坚持中共六盘水市委领导,与中共六盘水市委肝胆相照、和衷共济,团结带领广大会员为六盘水经济社会发展作出了重要贡献。始终坚持加强履职能力建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装;始终坚持协商议政,围绕生态环境、城市管理、农贸市场、食品安全等重点领域积极开展参政议政,成效显著;始终坚持民主监督,构建机制,强化保障,积极引导会员通过产业扶贫、定点帮扶、教育扶贫、医疗扶贫等方面,为全市脱贫攻坚作出积极贡献;始终坚持开展社会服务,立足特色,发挥优势。希望新一届领导班子能够适应新形势新任务的要求,团结和带领全体会员,坚持与时俱进,不断开拓创新,沿着中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会指引的方向,在新的历史起点上努力开创民建市委工作新局面,展现参政党建设新风貌。

滕树红代表民建六盘水市第五届委员会在大会上作工作报告,全面回顾了五年来在思想建设、组织发展、制度建设、参政议政等方面,以及在用心用力用情开展社会服务、参与脱贫攻坚及疫情防控等方面的突出成绩,总结了成功经验,并对下一步工作提出建议。

新当选主委陈婷婷在大会上作表态发言,她表示将继承和发扬民建六盘水市委历届领导班子的优良作风和光荣传统,在民建贵州省委和中共六盘水市委的坚强领导下,在中共六盘水市委统战部的支持和帮助下,团结带领全市广大民建会员,坚定不移走中国特色社会主义道路。一是始终把拥护中国共产党的领导这一信念铭记好。坚持与中国共产党“肝胆相照、患难与共”、“同声相应、同气相求”的政治信念。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透中筑牢信仰之基;二是始终把建设中国特色社会主义参政党的这一目标遵循好。坚持立足民建密切联系经济界界别优势,紧紧围绕六盘水市“四新”抓“四化”战略目标,按照中共六盘水市委“一二三四五”工作思路,找准民建参政议政定位、方向,把民建建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为全市闯新路、开新局、抢新机、出新绩,不断凝聚共识、汇聚力量;三是始终把团结友爱共同提升这一传统发扬好。坚持以人为本,汇聚组织合力,保持民建组织的向心力凝聚力,严格按照习近平总书记“四新”“三好”要求,加强“五种能力”建设,共同实现民建事业巩固发展;四是始终把风清气正这一底线坚守好。坚持从实际出发,注重问题导向,苦干实干、摸清实情,保持严的基调,严出规矩、严出习惯,自觉追求高线、远离红线、守住底线,让警钟不断在耳边响起,把纪律规矩挺起来、立起来。

市政协副主席、市工商联主席范三川代表各民主党派市委(省直支部)、市工商联在大会上致贺词。

市人大常委会副主任杨昌显,市人民政府副市长、民盟六盘水市委主委何枢,市政协副主席、九三学社六盘水市委主委普兆敏,市政协副主席彭纪星,民进六盘水市委主委陈华伟,市侨联主席晏虹出席会议。

 

来自民建六盘水市各地85名代表,以及中共六盘水市委统战部、对口联系单位等相关同志参加会议。

专题