今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

永远跟党走

永远跟党走

——民建贵州省委在遵义开展主题学习实践活动

时间:2021-6-8 作者:文国勇(文)梁川(图) 来源:本站原创 浏览次数:

在中国共产党成立100周年之际,为落实民建中央开展“六史”教育及中共省委开展党史学习部署,61日至5日,2021年民建贵州省委“永远跟党走”红色主题学习教育实践活动在“转折之城”遵义举行。活动通过重走长征路,沿着遵义会议会址-娄山关战斗遗址-赤水和习水四渡赤水路线,追随革命先辈艰苦奋斗的历史足迹、缅怀红军先烈大无畏的牺牲精神,学习传承弘扬伟大的遵义会议精神、长征精神;同时举办“百年征程中的多党合作”专题理论讲座和“党史课堂巡讲”遵义站活动,将学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史、民建史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。本次活动是今年民建省委开展中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育重要内容之一。民建贵州省委主委李瑶在开班仪式上讲话,并在“党史课堂巡讲”活动中作了题为“在中共党史学习教育中汲取智慧和力量——重温民建会史不忘初心永远跟党走”的辅导报告

 

  

李瑶在开班仪式上讲话中强调,广泛开展中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,就是要在中共党史学习教育中进一步感悟思想伟力,进一步把握历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步总结党的历史经验,进一步发扬革命精神,进一步增强党的团结和集中统一。通过学习教育切实提升民建思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设水平和能力,引领全省民建会员进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

她要求全省各级民建组织和广大会员,通过深入开展中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,进一步坚定跟党走的决心和信心,进一步夯实多党合作的思想政治基础,进一步加强参政党自身建设,进一步提升履职水平聚焦省委省政府中心任务,围绕贵州“一二三四”发展战略积极履职尽责,为贵州高质量发展作出积极贡献

 

 

在遵义红花岗区举行的“党史课堂巡讲”第一站活动中作辅导报告时,李瑶重申,要从党史学习教育中汲取中国共产党宝贵历史经验,深入学习领悟民建参与多党合作的历史,坚守多党合作初心,与中国共产党继续携手前进,进一步推进民建新时代中国特色社会主义参政党建设。

 

 

贵州省社会主义学院、中华文化学院原副院长王国麟教授在“百年征程中的多党合作”讲座上,作题为“百年风华铸就辉煌 多党合作 共谱新篇”的理论辅导报告,通过在中国革命、建设的历史图卷中清晰刻画多党合作的历史轨迹,让大家在学习中深刻直观地领会道路的自信、历史的必然。

 

 

 

5天的学习实践活动中,参训的会员们在瞻仰遵义会议会址时感受伟大转折中历史的风云、实事求是的真理光芒;在凤凰山、青杠坡烈士陵墓前、娄山关战斗遗址上远望逝去的硝烟、聆听冲锋的号角,触摸先烈们沉睡的土地,缅怀牺牲的壮烈、感触信仰的坚定;在丙安红军渡口、红一军团陈列馆和土城四渡赤水纪念馆,重踏斗争的足迹,以盛世复兴的低语,告慰为新中国奋斗的先辈们……同学们在革命遗迹中追忆、在热血未冷的土地上流泪、在重温伟大转折时沉思,大家一致表示本次活动收获大,深受革命史、多党合作史教育,感佩奋斗的艰辛、信仰的力量,感悟责任之重,一定要在今后的学习、工作中自觉秉承革命先辈遗志和奋斗牺牲精神,永远跟党走,坚定维护党领导的多党合作道路,加强自我学习教育,积极参与推进参政党自身建设、认真履职尽责,努力为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来和伟大复兴奋斗目标作出自己的贡献!

 

 

学员们还在土城镇革命文化研究中心进行了结业汇演。来自全省民建会员中的部分人大代表、政协委员、各级组织领导、机关干部,以及宣传信息、参政议政、社会服务工作骨干50余人参加了本次学习培训。

 

 

专题