今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委深入开展履职能力建设年活动暨持续深入开展作风建设年活动工作部署会在贵阳召开

民建贵州省委深入开展履职能力建设年活动暨持续深入开展作风建设年活动工作部署会在贵阳召开

时间:2021-6-1 作者:李伟佳(文) 耿文福(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

5月31日,民建贵州省委深入开展履职能力建设年活动暨持续深入开展作风建设年活动工作部署会在贵阳召开。会议传达了民建中央履职能力建设年动员部署大会精神,对全省民建各级组织深入开展履职能力建设年活动、持续深入开展作风建设年活动进行部署。民建贵州省委主委李瑶出席会议并讲话。中共贵州省委统战部一处处长王东同志到会指导。民建贵州省委副主委徐大佑、林浩、陈婷婷、苏天前,秘书长石祖建出席会议。会议由石祖建主持。

 

 

李瑶指出:2021年是民建全会“履职能力建设年”,同时,也是贵州省统战系统“作风建设年”,按照民建中央和中共贵州省委统战部决策部署,民建贵州省委决定在民建全省各级组织深入开展履职能力建设年活动并持续深入开展作风建设年活动。

 

 

李瑶强调:要认真学习贯彻郝明金主席在民建中央履职能力建设年动员部署大会上的讲话精神,充分认识加强履职能力建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大以及统一战线重要文件精神的必然要求,是科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的必然要求,也是立足会的实际、针对自身履职存在问题、统筹自身建设各项任务的必然要求。全省民建各级组织要提高政治站位,充分认识加强履职能力建设的重要意义,把推进履职能力建设落到实处。

李瑶强调:加强履职能力建设是民建自身建设的重要组成部分,履职能力是参政党履行职能的集中体现,是坚持发展完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要支撑,要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,一方面要整体部署、协调推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设等五大建设任务;另一方面也要坚持问题导向,突出重点、注重实效,系统查补履职能力中的短板和不足,多措并举,有效提高履职能力。

李瑶强调:加强履职能力建设要聚焦“参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商”三大基本职能,同时以基本职能带动各项工作的开展,按照“讲政治、识大局、严要求、善履职”的要求,树立问题意识,坚持目标导向,促进履职能力提质增效。要强化政治引领,提高紧扣大局履职能力;加强宣传教育,提高凝聚共识能力;加强组织协调,提高集智聚力能力;创新工作方式,提高调查研究能力;加强队伍建设,提高人才支撑能力;推进机制创新,提高制度保障能力。

李瑶要求,民建全省各级组织持续深入开展作风建设年活动,一是要在2020年作风建设年活动取得成效的基础上,结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,针对2020年全面加强作风建设发现并征集到的意见建议、制定的整改措施和需要长期进行专项整治的共性问题,进一步补齐短板、完善机制,持续抓好整改,逐项落实到位。二是以市州级组织换届为契机,通过建立长效机制,不断加强领导班子建设,推进代表人士队伍建设,提高组织发展质量,提升民建机关工作水平。三是进一步发挥民建省委监督委员会的作用,提高会内监督水平,巩固发展风清气正的政治生态。确保通过持续深入开展作风建设年活动,有效推进2020年作风建设年活动成果得到进一步巩固和拓展。

李瑶要求,民建全省各级组织要将深入开展履职能力建设年活动和持续深入开展作风建设年活动作为“一把手工程”,制定好《深入开展履职能力建设年实施方案》《持续深入开展作风建设活动设施方案》,并成立相应的工作领导小组,主要领导和分管领导要在履职尽责上率先垂范,抓好落实,确保活动取得实效。要将履职能力建设年、作风建设年活动与正在开展的换届工作紧密结合,以扎实的工作、丰硕的成绩推动履职能力建设和作风建设双提升。

民建省委在筑常委、会员中的在筑人大代表、政协委员、省直各支部主委、各专门委员会主任、省委会机关干部职工共60余人出席会议

专题