今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委举办《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会

民建贵州省委举办《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会

时间:2021-6-1 作者:梁川(文)耿文福(2图) 来源:本站原创 浏览次数:

  5月31日,民建贵州省委在贵阳举办《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会,邀请中共贵州省委统战部一级巡视员邵刚作专题辅导讲座。民建贵州省委主委李瑶出席并主持报告会。民建贵州省委副主委徐大佑、林浩、陈婷婷、苏天前,秘书长石祖建参加报告会。

 

   

   邵刚从《中国共产党统一战线工作条例》修订的背景、过程和意义讲起,重点围绕《条例》的地位作用、统一战线的地位作用、加强党对统一战线工作的集中统一领导、各领域统战工作的主要任务和着力重点、扎实抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻落实等五个方面进行了全面系统的辅导。他指出,《条例》体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神;《条例》是统战工作法规体系的“上位法”和指导各领域统战工作的总方针,是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求。他希望,贵州民建广大会员要把学习宣传、贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,进一步认识、理解和把握好《条例》的意义和作用,不断加强自身建设,努力提高履职水平,真正做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”。

 

 

李瑶表示,邵刚同志以丰厚的理论功底和丰富的统战工作经验,对《中国共产党统一战线工作条例》进行了深入浅出的精彩解读,使我们对《条例》有了更加深入透彻的理解,对于今后以《条例》为指引推动各项工作有着重要的指导意义,我们要认真领会此次报告会的精神,逐字逐句吃透《条例》内容,达到提能力、促规范的实效

李瑶在报告会上进一步强调,修订后的《中国共产党统一战线工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善,是新时代统一战线工作的基本遵循。作为统一战线系统的民主党派省级组织,必须及时学习领会,结合工作实际,深入贯彻落实。要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,以《条例》为指引,不断适应新时代统战工作的新形势、新任务、新要求,切实提升统战意识,务实践行“四新”“三好”,推进贵州民建各项工作高质量发展,为奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献智慧和力量!

民建省委在筑常委、会员中的在筑人大代表、政协委员、省直各支部主委、各专门委员会主任、省委会机关干部职工共60余人聆听了讲座。

专题