今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建省委召开2020年参政议政工作会暨培训会

民建省委召开2020年参政议政工作会暨培训会

时间:2020-11-25 作者:江岚文 梁川1图 来源:本站原创 浏览次数:

为深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,认真贯彻落实民建中央2020年参政议政年会确定的工作目标和任务,总结、部署民建省委参政议政工作,进一步提升夯实全省民建各级组织参政议政能力和水平,11月18日,民建省委在贵阳召开2020年参政议政工作会暨培训会。民建省委主委李瑶出席会议并讲话,苏天前副主委作工作报告,严兴亚秘书长主持会议,民建中央调研部研究室主任王虎作参政议政工作辅导。

会议要求,要深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,围绕推动高质量发展、构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、“十四五”规划建议、促进全体人民共同富裕、统筹发展和安全、坚持系统观念等核心要义,认真资政建言,为贵州在全面建成小康社会基础上迈上社会主义现代化建设新征程贡献智慧和力量。

会议传达学习了民建中央2020年参政议政工作年会精神,要求全省各级组织认真学习贯彻郝明金主席在会上所作的重要讲话精神,按照会议确定的工作目标和任务抓好2021年参政议政工作,立足界别特色和优势,结合自身实际,扎实推进参政议政工作机制建设,促进参政议政工作提质增效。

 

李瑶主委在讲话中对民建省委2020年参政议政工作给予了充分肯定,并对下一步参政议政工作做出部署:一是要提高政治站位,把握参政议政重点方向。要加强思想政治引领,确保参政议政工作始终坚持正确政治方向;围绕中心、服务大局,把握参政议政重点方向;凝心聚力,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。二是要加强履职能力建设,打造参政议政精品。要持续提高把握大局能力,全面提高调查研究能力,切实提高成果转化能力。三是要在社会服务实践中不断探索,积极资政建言。要在巩固脱贫成果、助推乡村振兴实践中积极建言,在助推民营会员企业发展中献务实之策。四是要发挥整体优势,推动参政议政工作提质增效。要发挥各级组织领导班子成员等“关键少数作用”,重视发现和培养人才,着力打造参政议政骨干队伍,进一步强化激励机制,推动贵州民建参政议政工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,不断提升建言资政的“言值”,形成参政议政工作比学赶超积极进取向上的良好氛围。

苏天前副主委在工作报告中总结了民建省委2020年参政议政工作,并从“加强学习,把握参政议政重点方向;扎实调研,形成高质量参政议政成果;加强队伍建设,保质保量做好反映社情民意信息工作;强化参政议政工作机制,加强履职能力建设”四个方面对2021年参政议政工作提出了要求。

培训会上,王虎主任以“深入开展调查研究 大力加强能力建设 不断提高参政议政水平”为题,结合工作实际,从什么是参政议政、怎样做好参政议政、怎样写好调研报告三方面做了参政议政专题辅导,并以几个典型案例讲解了调研成果的形成过程。王虎在培训中还就民建中央调研部下一步工作思路与会员进行了交流。会员们表示,王虎主任的报告系统、实用、操作性强,对于做好参政议政工作、提升参政议政能力和水平,获益匪浅,将学以致用,应用到履职实践中,形成更多更好的参政议政成果,推动贵州民建参政议政工作再上新台阶。

民建省委各专委会主任、省直支部主委、在筑省级以上人大代表、政协委员、参政议政骨干会员代表、社情民意信息员代表、民建省委机关干部共70余人出席现场会议。民建各市州组织领导班子成员、机关干部及参政议政骨干、社情民意信息员在各市州组织分会场以视频会议形式出席会议。

专题