今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开九届十八次常委(扩大)会议暨中心组学习会学习贯彻中共十九届五中全会精神

民建贵州省委召开九届十八次常委(扩大)会议暨中心组学习会学习贯彻中共十九届五中全会精神

时间:2020-11-12 作者:谭艳娅文 梁川3图 来源:本站原创 浏览次数:

11月9日,民建贵州省委召开九届十八次常委(扩大)会议暨中心组学习会,传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神,传达学习了民建中央关于学习贯彻中共十九届五中全会精神的通知精神和中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知精神、民建十一届十二次中常委会议精神、民建中央2020年参政议政年会精神民建省委主委李瑶主持会议并讲话。民建省委副主委徐大佑、林浩、彭龙、刘庆和、陈婷婷、苏天前,秘书长严兴亚,民建省委常委出席会议。中共贵州省委统战部一级调研员黄海萍应邀出席会议。

 

会议指出,中共十九届五中全会是中国共产党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,描绘了党和国家今后一段时期的发展目标和宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋进。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件,充分体现了中共中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了战略指引。

会议强调,作为新时代中国特色社会主义参政党,我们要把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面准确把握会议的精神实质,切实把广大会员的思想和行动统一到中共十九届五中全会精神上来,统一到中共中央的要求和部署上来,统一到《建议》所提出的各项任务上来,按照民建中央和中共贵州省委要求切实把十九届五中全会精神贯彻落实到全省民建各项工作之中。一是迅速兴起学习中共十九届五中全会热潮,凝聚思想政治共识。要加强组织领导,进行周密部署,精心组织开展中共十九届五中全会专题学习活动,构建起班子成员带头学、基层支部及时跟进学、全体会员深入学的学习体系和学习氛围,通过认真研读全会公报、《建议》、《建议》说明和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,准确把握“十四五”时期经济社会发展的思路、目标和要求,引导全省民建各级组织和广大会员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚思想共识,夯实新时代多党合作共同思想政治基础。二是紧扣十九届五中全会确定的目标任务,履行好参政议政职能。围绕改革发展重点领域,聚焦 “十四五”规划制定,抓住乡村振兴战略、改善营商环境、做大做强产业链、促进消费、扩大内需、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等社会经济发展关键问题,发挥民建切联系经济界的特色和优势,发挥各级组织和各方面人才的积极性和创造性,深入调查研究,提出切实可行的意见建议,形成具有前瞻性、科学性、可操作性、高质量的参政议政成果推动决策部署落地见效,为构建新发展格局、推动高质量发展贡献力量。三是围绕“乡村振兴”战略,开展好社会服务工作。要发挥民建联系经济界的特点和优势,加大对外招商引资力度,引进、培育优势产业发展,支持会员龙头企业进行全产业链开发,集中力量、多措并举、以点带面助力乡村振兴;要用好民建“1+10+N”帮扶机制,不断创新与东部民建组织结对合作方式,把贵州特色资源、特色产品与发达地区市场优势结合起来,大力提升贵州农产品影响力和竞争力,推动农业产业高质量发展;要充分利用会内专家学者的智力优势,推动人才兴农。以思路创新为引领、以争取各方支持为支撑、以产业发展为基础、以资源引入为依托、以政府引导、合作共赢为目标,汇集力量积极推进黔西贯彻新发展理念示范村建设。四是聚焦助力会员企业发展,推动我省民营企业发展壮大要进一步贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实省委、省政府推动民营经济发展的各项部署举措,继续按照《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》各项举措,认识到位、落实到位、担当到位,扎实做好“六稳”“六保”工作,想企业所想、解企业所难,营造尊重企业家的良好氛围,形成支持企业改革发展的强大合力,积极引导广大企业家履行社会责任,努力稳定就业岗位,携手共渡难关、共开新局,为推动我省经济社会高质量发展凝聚民建力量。

 

会议对民建贵州省委近期工作进行了安排部署。李瑶就做好下一步工作提出要求:一是以作风建设为抓手,深入推进加强中国特色社会主义参政党建设的有关文件的贯彻落实。中央“三个文件”是我们做好工作的重要遵循,需要久久为功,坚持不懈贯彻落实好,切实解决会的自身建设和履职工作中存在的问题和薄弱环节,继续在提高组织发展质量、提升履职能力、改进工作作风、补齐制度短板上加力。二是以履职能力建设为支撑,深入做好参政议政工作。要加强履职能力建设,善于从新会员中发现参政议政人才,及时补充新生力量,进一步完善以领导班子为核心、专委会和地方组织为依托、支部和会员为基础、专家组为参谋的参政议政工作网络。要创新调研方式,将社会服务、服务民营会员企业等履职实践与参政议政工作紧密结合,在干上下力量,在论上下功夫,互相促进融合发展,以问题为导向,提出务实创新的对策建议。各市州组织要按照省委会的做法,进一步规范课题调研程序,形成选题正确、调研深入、对策务实、转化有力的调研科学流程闭环,推动参政议政提质增效。三是以组织建设为基础,抓实组织建设工作。按照民建中央的要求部署,严明换届纪律,加大会内监督力度,深入细致做好思想工作,做好市州组织换届筹备工作。要按照年初制定的《年度组织发展规划》和新修订的《发展会员规程》,积极稳妥的做好会员发展工作。为加强治理能力现代化建设,提升管会治会水平,要合力建设好“贵州民建云”平台。四是做好收官阶段的脱贫攻坚工作。要按照贵州省“确保高质量、打好收官战”的脱贫攻坚目标,围绕“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动继续保持攻坚力度, 举全会之力在贵州贫困地区积极开展产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等帮扶工作,同心助力贵州如期决战决胜脱贫攻坚。 

 

会议还通报了2020年民建贵州省委“全面加强作风建设”活动开展情况及征求意见整改情况,通过了关于召开民建贵州省第九届委员会第五次全体会议的决定。

不是民建省委常委的市州组织有关负责同志,民建省委监督委员会部分委员,民建省委机关各工作部门主要负责同志列席会议。

专题