今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建中央2020年参政议政年会在京召开 民建贵州省委荣获民建中央参政议政工作先进单位一等奖表彰

民建中央2020年参政议政年会在京召开 民建贵州省委荣获民建中央参政议政工作先进单位一等奖表彰

时间:2020-10-30 作者:民建省委调研处文+4图 来源:本站原创 浏览次数:

   

    10月28日,民建中央2020年参政议政年会在北京召开。会议总结、交流2020年参政议政工作,部署安排2021年参政议政工作,并对2020年度参政议政获奖省级组织、专门委员会和先进个人进行表彰。民建中央主席郝明金出席会议并讲话。民建中央副主席吴晓青主持会议,副主席兼秘书长李世杰出席会议并作2020年参政议政工作报告。

郝明金表示,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,会中央及时统一部署,全会各级组织努力工作,会员积极参与,参政议政工作成绩显著。针对参政议政工作,郝明金要求:锚定历史方位,深刻认识做好参政议政工作的重要意义加强履职能力建设,切实提高参政议政工作实效改进工作方式方法,强化参政议政基本职能。

吴晓青宣读了《民建中央关于表彰2020年参政议政工作的决定》。会议表彰了18个省级组织、2个专门委员会、54位参政议政先进个人和50位反映社情民意信息先进个人。

 

民建贵州省委获参政议政工作先进单位一等奖,民建贵州省委李瑶主委任主任的民建中央财政金融委员会获参政议政工作优秀专门委员会表彰。

 

此外,民建省委副主委林浩获反映社情民意信息先进个人表彰,民建省委调研处处长江岚获参政议政工作先进个人表彰。

 

    李世杰在会上全面总结了2020年参政议政工作,并从加强学习、扎实调研、做好社情民意信息工作、强化履职能力四方面部署了2021年参政议政工作要求全会认真学习贯彻郝明金主席讲话精神和会议精神,立足界别特色和优势,结合自身实际,扎实推进参政议政工作机制建设,促进参政议政工作提质增效。

民建江苏、福建、贵州、湖北、江西省委代表先进省级组织作会议交流发言,两名先进个人代表也作了交流发言。会议还安排了分组讨论,与会人员就学习贯彻郝明金主席讲话要求,及进一步提升参政议政能力进行了热烈讨论。

  民建中央常委、民建中央财政金融委员会主任、民建贵州省委主委李瑶出席会议并代表民建中央财政金融委员会上台领奖,民建贵州省委专职副主委苏天前出席会议并受李瑶主委委托代表民建省委作交流发言。民建贵州省委调研处负责人也参加会议。

苏天前在交流发言中从三个方面总结了民建贵州省委参政议政工作的一些做法和取得的成效。首先是围绕中心、服务大局,形成丰硕优质的参政议政成果。在围绕中央调研重点形成系列调研成果方面,一是围绕中央调研成果征选方向积极建言献策参与了会中央33个调研成果征选题目12个重点调研专题调研全部形成调研成果二是为会中央参政议政贡献力量,多篇成果被中央采用为高层协商会发言材料等,李瑶主委撰写的《金融助推“一带一路”健康发展的建议》被会中央转化为2020年全国“两会”集体提案,并被确定为全国政协重点督办提案围绕地方经济发展献真言实策方面,一是主委牵头深入调研,完成中共贵州省委重大问题考察调研课题报告《努力实现脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接 统筹推进贯彻新发展理念示范区建设》;二是年省“两会”,民建省委提交集体提案53件,5篇大会发言、12篇联组讨论发言被采用,其中3篇大会发言获省委书记、省长批示 

其次是社会服务实践中不断探索,积极资政建言将社会服务工作与参政议政工作紧密结合,在干上下力量,在论上下功夫,互相促进融合发展。一是在产业扶贫实践中积极建言。找准酿酒用高粱种植缺口较大这一切入点深入调研,完成《以高粱种植产业为抓手助推脱贫攻坚》调研报告,形成“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,省市县乡村五级扶贫服务机制为支撑,合作共赢为目标”的产业扶贫思路,得到省委书记肯定和批示;该调研报告转化为民建省委2020年集体提案,省政协主席重点督办。二是在助推民营会员企业发展中献务实之策。主委率课题组深入全省200家民营企业开展大调研,聚焦关键问题,研究制定了《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》,并在会员企业培训、融资方面取得明显实效,得到了民建中央郝明金主席肯定和鼓励,在此基础上形成集体提案省委办公厅重点督办。

第三是完善工作机制,推动参政议政工作提质增效。民建贵州省委还通过领导班子领衔调研“一把手工程”、课题招标、评选表彰、加强培训以及加强专委会、社情民意信息员队伍建设等方式,推动工作创新,参政议政工作再上新台阶。

专题