今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委举办助力民企上市转型发展专题咨询会

民建贵州省委举办助力民企上市转型发展专题咨询会

时间:2020-8-24 作者:梁川文 文国勇 郭晓鸣5图 来源:本站原创 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神和民建中央、中共贵州省委省政府关于促进民营经济发展、保护和激发市场主体活力的决策部署,8月18日,民建贵州省委邀请全球顶尖的专业咨询机构普华永道专家团队在贵阳举办助力民企上市转型发展专题咨询会暨第六期民建会员企业提升训练营活动,对10家首批入选贵州上市挂牌后备库及25家优质民建会员企业进行专题培训,会期一天。民建贵州省委主委李瑶出席并致辞,贵州省地方金融监管局资本市场处副处长熊华乔受邀作政策辅导,民建贵州省委秘书长严兴亚主持会议。

李瑶在致辞中表示,民建作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,企业家是重要组成部分贵州民建4500多名会员中,企业界人士占比超过60%。近年来,民建贵州省委助力我省多层次资本市场建设,加快推进会员企业创新转型发展,制定了《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》,鼓励企业通过资本市场融资、融智、融资源,连续三年在广东主办“中国风险资本项目对接会--贵州省专场”,组织数十家本土民企在广州和深圳进行项目路演;带领近百名民营企业家走进深交所通过搭建常态化金企对接平台,帮助企业通过多层次资本市场获得融资4亿元,项目订单11亿元;协调解决贷款2亿。目前,已有中天金融、永吉印务、云尚物联、利美康、绿卡能等一批民建会员企业通过多层次资本市场成功融资。今年6月,贵州省地方金融监管局向社会公布首批入选贵州上市挂牌后备企业资源库企业名单中,10家民建会员企业成功入选。这标志着在省委省政府有关部门的引导和支持下,会员企业通过积极参与民建“民企升级培育计划”,实现了理念观念转变,民建省委服务会员企业工作取得明显实效。

李瑶对会员企业家们提出五点要求:一、提高政治站位,大力弘扬企业家精神。要深入学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军,更好地为助推贵州经济发展做出积极贡献。、充分认识多层次资本市场对促进企业发展的重要作用。通过上市既融资、也融智、更可融资源,有助于促使公司治理结构更加规范,提升企业知名度,扩大影响力。、抢抓机遇,努力提高民营企业核心竞争力。会员企业家要抢抓机遇,善于在危机中育新机、于变局中开新局,把主业作为立身之本,把创新作为动力之源,在不断提高企业核心竞争力中实现健康可持续发展。要运用多层次资本市场加快转型升级。要认真学习把握国家、相关部委和省委省政府在多层次资本市场工作方面相关政策,深化对多层次资本市场的认识,积极申请进入省级企业上市后备资源库。她强调,参会企业珍惜学习机会,展示会员企业家良好形象和风采,严格遵守培训纪律,努力学习、认真思考、踊跃交流,使本次专题培训活动达到预期效果。

普华永道八位专家向与会民建会员企业家就各层级资本市场概况、上市地的比较与选择、财务规范、税务筹划、融资并购、引进战略投资、内控提升、企业成长与上市全路径等方面进行了精彩的专题培训及结构化研讨。咨询活动还进行了专家辅导,分组一对一交流,针对会员企业家提出的相关问题进行了深入解答,使会员企业家进一步认识到多层次资本市场对企业发展的重要意义,了解到更多上市融资的知识和技能。

参会企业代表认为,此次培训前瞻、专业、务实,既有丰富的理论知识,又融合了专业的实践经验,拓宽了视野,提高了站位、坚定了转型发展的信心和决心。通过培训,充分了解企业在转型发展中的规范化、法治化、科学化和创新发展的路径,认识到企业自身发展的差距,进一步明确了今后企业努力的方向,为企业长远发展、做大做强打下坚实基础。

专题