今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委开班进行传统教育和宣传信息工作培训

民建贵州省委开班进行传统教育和宣传信息工作培训

时间:2020-6-27 作者:文国勇文+7图 来源:本站原创 浏览次数:

 

621日至24日,遵义市习水县土城镇,遵义会议后红军第一场战役、著名的青杠坡战斗发生地,51名来自贵州全省各级民建组织的学员,身着红军装,在四渡赤水培训学院集体肃立,聆听庄严的国歌和国际歌在耳边奏响,“民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班”在这里圆满结束。

 

这是疫情防控阻击战获得阶段性胜利后民建省委举办的第一场培训,也是首次在县级基层举办的全省性培训班。开班仪式上,民建贵州省委秘书长严兴亚要求全体学员,在民建中央和民建省委全面加强作风建设之际,切实把思想认识统一到习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于民主党派自身建设重要论述上来,强化多党合作理论学习,抓好宣传发动,进一步加强宣传工作作风能力建设、凝聚人心、鼓舞士气,以优异成绩迎接中国民主建国会成立75周年、民建贵州省委成立40周年。

 

培训期间,中共遵义市委党校、遵义干部学院公共管理教研部主任海芬丽围绕《习近平论中国新型政党制度》,结合疫情大考中中西政治社会制度的具体表现,给大家上了一堂生动而具说服力的道路自信、制度自信课;贵州政协报专题部主任黄晓众就统一战线新闻深度报道的新理念新实践,剖析了涵盖党派宣传在内的统战宣传报道的指导思想和操作;贵州民族大学数字媒体系主任、贵州省社科院网络舆情研究基地特聘专家郑勇华博士聚焦新媒体传播,为大家进行了微信、抖音等新媒体平台宣传信息编辑、短视频拍摄等基础技法普及培训。课堂上,学员和老师现场交流、问答互动,培训课程以鲜活的实践和案例阐释多党合作理论,用上手技能回应宣传工作的直切需要,教学相长,氛围热烈,在韵味悠长的红色古镇,学员们不但收获了依依不舍的友谊,收获了做好媒体宣传工作的信心,也进一步坚定了对中国道路、中国制度的信念。

 

 

现场教学课组织同学们重走长征路、上党员政治思想课、瞻仰青杠坡烈士纪念碑,为先烈们敬献花环。登上高高的台阶,在巍峨肃穆的纪念碑前,三千为信念而埋骨于周围群山的无悔英魂,似乎正笑着朝我们走来。同学们心情沉重而激动。整齐肃立的缅怀队伍中,几位作为红军后代的学员,忍不住悄悄拭擦眼角的热泪。红色的热血早已化作青翠与宁静,但红色的传统却在仰望和默默的呼唤里扎下了深根。

民建贵州省委专职副主委苏天前在24日举行的结业典礼上发表讲话。他认为,本次培训学员积极性高、课程设计好、培训效果显著。经过培训,增强了理论素养、学到了知识技能,思想受到洗礼,加强了交流,为今后贵州民建宣传信息工作再出发、迈台阶整好了装、充满了电。

他强调,做好政治宣传工作是中国共产党领导全国人民夺取革命斗争和改革开放事业胜利的重要法宝,也是我们做好参政党工作、协力把新时代多党合作事业继续推向前进的重要保证。苏天前结合宣传信息产品的产生、受众和媒介三个关键环节进行深入分析后指出,民建宣传工作要有的放矢、遵循信息传播内在规律,围绕把握好政治方向、做好选题策划,选准选好媒体,瞄准受众特点,主动与当前参政党中心工作相结合、与社情民意工作相结合、与量化评比工作相结合,把民建声音准确地传递出去,塑造好民建形象,进一步扩大民建影响力。

 

习水县政协副主席、民建习水县支部主委杨昌明参加了培训交流,四渡赤水培训学院院长赵小兵等出席开班和结业典礼。民建省委办公室主任、宣传处处长石祖建就如何做好宣传工作、李翠蓉等五名学员代表围绕本次培训分别在开班和结业仪式上作了交流发言。

 

全省市州、县级民建组织宣传信息工作者、机关干部和省直支部骨干会员参加了本次培训。

专题