今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开全面加强作风建设动员部署大会

民建贵州省委召开全面加强作风建设动员部署大会

时间:2020-6-18 作者:毕迅一文 梁川3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

为贯彻落实民建中央关于全面加强作风建设的工作部署,617日,民建贵州省委在贵阳召开全面加强作风建设动员部署大会。民建贵州省委主委李瑶出席并讲话。民建贵州省委副主委徐大佑、彭龙、苏天前,秘书长严兴亚出席会议。中共贵州省委统战部一级调研员黄海萍应邀出席会议。各市州组织领导班子成员在各地分会场通过视频参加会议,省直各支部主委、机关全体干部参加会议。

 

会议传达学习了民建中央主席郝明金在民建中央全面加强作风建设动员部署大会上的讲话精神和《民建中央全面加强作风建设方案》,印发了《民建贵州省委全面加强作风建设实施方案》和《民建贵州省委全面加强作风建设活动进度安排及任务分工方案》,对民建贵州省委全面加强作风建设活动进行全面部署,排出时间表、责任人和任务清单,确保各项工作有序开展,务求作风建设取得实效。

 

李瑶指出,今年是民建作风建设年,民建中央在全会开展“全面加强作风建设”活动,是扎实推进政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党建设的重要举措。郝明金主席在民建中央全面加强作风建设动员部署大会上的讲话中强调了全面加强会的作风建设的重大意义,明确了全面加强作风建设的目标任务,并对扎实推进作风建设年活动进行了全面部署。全省民建各级组织要认真学习领会郝明金主席的讲话精神,切实抓好贯彻落实。

李瑶强调,按照民建中央的安排部署,结合贵州民建实际,民建贵州省委从现在开始启动作风建设年活动,成立了民建贵州省委全面加强作风建设领导小组,印发了《民建贵州省委全面加强作风建设实施方案》《民建贵州省委全面加强作风建设活动进度安排及任务分工方案》,就是要压实工作责任,坚持目标导向,明确任务清单,以严实的精神,抓好四项目标任务和十二项措施的落实。7月至9月查找不足进行整改,9月至10月进行整改总结,11月至12月巩固推进。从现在开始到12月底结束,只有6个月时间,时间紧、任务重、要求高,各级组织要按照《民建贵州省委全面加强作风建设实施方案》和《民建贵州省委全面加强作风建设活动进度安排及任务分工方案》要求,迅速行动起来,加强组织领导,高度重视、精心组织,确保活动成效。

李瑶对切实抓好作风建设年活动提出三点具体要求:

第一、要提高政治站位,增强思想自觉。深刻认识全面加强作风建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是建设新时代中国特色社会主义参政党的必然要求,是更好履行中国特色社会主义参政党职责的必然要求。要密切联系会的作风建设实际,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实作风建设的思想根基,确保取得实实在在成效。做到建言资政和凝聚共识双向发力,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、决胜全面建成小康社会、打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的作风保证。

第二、要突出问题导向,靶向发力。要切实按照《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设意见》要求和民建中央的安排部署全面加强作风建设,正确理解把握目标任务的内在逻辑关系,聚焦端正思想作风、改进工作作风、严格纪律要求、推进机关建设四个方面,深入调查研究,认真查找问题,抓好整改落实,将作风建设活动与主题教育活动整改相结合,与推进年度重点任务相结合,推动学用结合,注意宣传引导,确保作风建设活动有序推进、深入开展。

第三、要扭住关键环节,确保取得实效。一要组织领导全程跟进。各级组织要及时成立相应的领导机构,制定落实方案,确保活动全程有人抓、全程有人管、全程有人盯,不断线、不踩空。二要理论学习贯穿始终。围绕方案明确的内容和要求,区分设置专题,通过中心组学习、专题辅导、个人自学等方式,结合纪念民建成立75周年等重大活动,利用爱国主义教育基地、建华课堂等平台载体,引导各级组织和广大会员坚守政治信念,站稳政治立场,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三要领导班子以上率下。坚持抓关键少数,各级组织领导班子成员和机关部门负责人要带头学习、带头遵守纪律、带头转变作风,坚持理论联系实际、密切联系基层,听取意见建议,认真查找和改进工作中存在的“四风”问题。四要狠抓落实务求实效。建立健全各项规章制度,健全以岗位责任制为核心的管理机制,严肃考评考核,强化激励约束,把督查督办作为抓落实的重要抓手,提高机关工作执行力,全程跟踪、盯住不放,以“钉钉子精神”一抓到底,打通工作落实的各环节。五要充分发挥会内监督作用。要强化纪律教育,定期开展专题教育、警示教育等活动,使各级领导班子成员时刻把纪律和规矩挺在前面。强化领导干部纪律建设责任制,带头严守纪律规矩。监督委员会要以监督各级领导班子为重点,以全面转变工作作风为着力点,将督导工作贯穿于作风建设始终,务求取得实效。

专题