今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

以高粱产业助推黔西县贯彻新发展理念示范区建设

以高粱产业助推黔西县贯彻新发展理念示范区建设

——民建界别省政协委员赴黔西调研高粱产业发展

时间:2020-6-4 作者:梁川文 郭晓鸣5图 来源:本站原创 浏览次数:

 

产业发展是实现脱贫致富、推动乡村振兴的治本之举和长久之策。为助力黔西县以高粱为支柱产业实现乡村振兴、在贯彻新发展理念示范区建设中走前列,527日,民建贵州省委主委、省政协经济委员会副主任李瑶带领民建界别省政协委员赴毕节市黔西县调研高粱产业发展情况。

 

李瑶一行实地考察了黔西县甘棠镇石园社区高粱种植基地、会员企业黔西县益民特需红高粱农民专业合作社加工厂,并召开座谈会。座谈会由民建贵州省委副主委、省政协常委徐大佑主持。

 

座谈会上,中共黔西县委常委、副县长曾科,黔西县有关部门负责同志汇报了黔西县推进高粱产业发展情况,黔西县益民特需红高粱农民专业合作社加工厂负责人黄伟介绍了企业生产经营状况。与会者提出了更大力度争取政策和资金支持、提高产业集约化程度、吸引青壮年劳动力回流、保证全过程绿色无污染等建议。

 

李瑶表示,2018718日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,强调要着眼长远、提前谋划,做好同 2020 年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。总书记的重要指示,赋予了新时代毕节试验区新的内涵,为我们做好黔西县工作指明了前进方向。虽然黔西县已经脱贫摘帽,但面临的任务依然艰巨,按照建设贯彻新发展理念示范区的核心理念,民建贵州省委凝聚力量、发挥优势,结合黔西县实际,明确提出“以高粱产业为抓手助推黔西县贯彻新发展理念示范区建设和乡村振兴,短中长相结合为策略,省市县乡村五级服务机制为支撑,合作共赢为目标的创新思路全力助推黔西县巩固脱贫成果。在中共黔西县委县政府的大力支持下,民建省委协调会员企业在黔西大力高粱产业,在去年基础上,今年种植高粱近16万亩,使黔西县高粱种植产业有了较快发展,民建会员企业黔西县益民特需红高粱农民专业合作社加工厂也在促进黔西脱贫摘帽过程中做出了积极贡献。

李瑶强调,助力黔西县实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、在贯彻新发展理念示范区建设中走在前列是民建省委当前和今后一个时期的重要工作目标,高粱产业是实现这一目标的有力抓手。她要求,一是黔西县在毕节试验区脱贫攻坚决战中率先出列,在贯彻新发展理念示范区建设过程中更要着眼长远、提前谋划,要紧紧抓住新时代西部大开发和我省把优质白酒列为十大产业之一的有利契机,建议把高粱产业打造成黔西县实现乡村振兴的支柱产业。同时,要着眼长远和可持续发展,按照“推动绿色发展”的要求,科学合理利用资源,发展秸秆利用等高附加值的产业链,提高经济效益、社会效益和生态效益,打造高粱产业生态循环经济的科学模式。二是着力实现“人力资源开发”。产业推进离不开人才支撑,政府要强化人力资源开发,加大专业人才引进力度,企业要加强对员工和农民的专业技能培训加强院校合作,积极鼓励和吸引农业科研院所、农业院校以及农业技术人才以技术服务、技术参股、技术转让等形式融入黔西县高粱产业发展。三是创新体制机制,倾力推进示范建设。深入探索“公司+科研院校+合作社+农户+基地”五位一体的生产模式,有效解决农户的后顾之忧,提高农户的组织化程度和高粱生产品质,并通过规范化和规模化进一步带动农业产业发展;充分发挥“省市县乡村”五级服务机制作用,充分利用国家进一步扩大内需,深入推进西部大开发的战略机遇,积极向上争取政策支持;充分发挥政府服务引导作用,加大力度整合国家、省、市的农业投资项目资金,着力完善农村金融、信息、保险等服务体系,整合资金加大对农田基础设施建设的投入,对经济效益好、带动能力强的龙头企业、专合组织予以政策支持。项目实施主体企业要围绕高粱种植建设和产业发展模式,大力推广科学化、标准化、规范化技术。按照政府引导、市场化运作的思路,深入探索实践“体制机制创新”的产业发展新模式。

 

李瑶还代表民建省委向黔西县益民特需红高粱农民专业合作社进行“民建贵州省委参与脱贫攻坚实践创新基地”授牌。

民建贵州省委副主委、省政协委员陈婷婷,民建贵州省委副主委苏天前,毕节市副市长、民建毕节工委主委丹彤,毕节市政协副主席、省政协委员秦天志,省政协经济委办公室二级调研员周志华,民建毕节工委副主委罗同昱,黔西县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴,黔西县政协副主席戴湘远,民建省委、黔西县相关同志参加调研。

                                  

专题