今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开《贵州民建简史》编纂工作会议

民建贵州省委召开《贵州民建简史》编纂工作会议

时间:2020-4-15 作者:石祖建  梁川 (文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

410日,民建贵州省委召开《贵州民建简史》编纂工作会议。民建贵州省委主委李瑶出席会议,副主委苏天前主持会议。民建贵州省委秘书长严兴亚通报了《贵州民建简史》编纂情况,办公室主任石祖建通报了《贵州民建简史》编纂工作方案及任务分解情况。

李瑶在会上表示,今年是中国民主建国会成立75周年,贵州民建也走过了40年的光辉历程。《贵州民建简史》在前几任领导和同志们的努力下成书于2010年,距今已整整10年。按照5年一小修、10年一大纂的要求,编纂《贵州民建简史》已成为贵州民建今年工作的重要组成部分,是一项职责,更是一种使命,对不忘合作初心、传承民建优良传统具有重要的现实意义。

李瑶对编纂《贵州民建简史》提出四点要求:一要强化思想政治引领。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进统一战线工作的重要思想以及关于多党合作的重要论述等作为编撰工作的思想政治引领。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要坚持认真负责、严谨求实的工作态度。省委会从全省会员中遴选会员组建编委会,大家在艰苦付出的同时,必须坚持认真负责、严谨求实的工作态度,坚持严谨、科学、正确的唯物史观,务求新编的《贵州民建简史》在质量上有新提高。三要坚持“广征、核准、精编、严审”的编纂方针。从资料收集、编写、审核、校对、印刷,每一个环节都要反复审查核对,对每一个人名、每一个机构、每一时间节点,都要使用最为可靠的第一手资料,精心编写、严格审核,确保记载史料的真实性。四要聚焦时代特点,传承民建优良传统。要聚焦贵州民建在不同时代发展过程中涌现出来的先进人物、先进事迹,特别是在资政建言、助力毕节试验区建设和贵州经济社会发展过程中取得的丰硕成果,认真收集加以提炼。

 

李瑶最后表示,编纂《贵州民建简史》功在当代、利在千秋,希望参编人员进一步强化思想政治引领,坚持科学严谨的史学态度和认真负责的工作态度,让会内外更多的有识之士通过《贵州民建简史》认识贵州民建、了解贵州民建,使《贵州民建简史》充分发挥“资政、资商、资业”的社会效能,为助力我省决胜脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧和力量!

专题