今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

同向同行映初心

同向同行映初心

——访民建省委主委、省政协经济委副主任李瑶

时间:2020-4-13 作者:潘建 刘启靖 李丽 陈庆 来源:贵州政协报 浏览次数:

   【前言】410日,《贵州政协报》刊发对民建省委主委省政协经济委副主任李瑶的访谈。在访谈中,李瑶主委介绍了全省民建组织、民建机关和广大民建会员在民建省委带领下,坚决履行参政党责任、积极助力疫情防控、复工复产和脱贫攻坚歼灭战的工作和事迹,表达了民建人坚决抗疫、助力决胜脱贫攻坚的信心和决心。

 

                疫情防控期间,李瑶主委率队到黔西调研新发展理念示范点建设

疫情无情,没有阻止中国共产党带领全国人民脱贫致富奔小康的信心,没有阻止民建人坚决抗疫、助力决胜脱贫攻坚的信心和决心。近日,省政协经济委副主任、省政协民建界别召集人、民建省委主委李瑶在接受记者采访时表示。

  自新冠肺炎疫情发生以来,民建省委认真传达贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话精神和民建中央、中共贵州省委有关指示精神及安排部署,动员会内一切力量参与到疫情防控阻击战中。

  据统计,民建省委9个市州组织、28个省直支部会员和会员企业、民建界别政协委员通过民建组织、中华思源工程基金会、帮帮公益和其他公益平台、本地统战部门、行业协会等捐款合计2560.50万元,捐赠物资折合2362.20万元,累计总额4922.70万元,并为商户免除租金和管理费约1256万元。

 加强领导,强化责任担当

  为积极响应中共中央、民建中央和中共贵州省委的号召,按照中共贵州省委统战部统一部署, 128日,李瑶及时主持召开民建省委专题会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并担任组长,领导制定了《民建贵州省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,细化落实了中共贵州省委外防输入,内防扩散的总体要求,发出了《民建贵州省委关于号召全省民建各级组织和广大会员为打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战倡议书》和《致奋战在抗疫一线民建会员的慰问信》。

     

                     李瑶主委在北极熊公司调研

    在具体工作中,李瑶把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,全面加强对贵州民建应对疫情防控和助力打赢疫情防控阻击战的指挥调度,认真落实联防联控、群防群控、外防输入、内防扩散的措施和办法,全力支持会员和会员企业以各种形式为疫区奉献爱心,帮助解决捐赠过程中遇到的一些问题和困难,并号召全省民建组织和广大会员按照坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策的方针,以爬坡过坎的劲头,坚决助力打赢这场没有硝烟的战硬仗。

 

中天集团为助力湖北抗疫率先行动

同舟共济,助力战“疫”硬仗

  民建省委倡议书发出后,民建全省各级组织、会员企业和广大会员迅速行动,群策群力,开展了捐资、捐物、义卖捐助等系列形式多样、积极有效的工作。

  

              民建会员发起的大地基金会向鄂州捐献两台特制负压车

    据李瑶介绍,近40名民建会员企业或个人捐赠金额、物资超过10万元,合计3594.18万元。其中,民建省委副主委、中天金融集团董事长罗玉平通过贵商总会捐赠500万元;中天金融集团采购的首批2000套防护服由贵州省慈善总会定向捐赠11家医疗机构和县级卫生健康部门;中天金融集团旗下成员企业中融人寿、中天国富证券分别向贵州省慈善总会捐赠200万元和300万元;贵州雨田集团董事长张雷向六盘水市红十字会捐赠100万元;贵州长通集团向武汉市红十字会捐赠100万元,同时积极承担贵阳市政府改扩建贵阳小汤山医院供电设备和院区电力供应保障工作;民建中央委员戴建良发起贵州省大地公益基金会向武汉市慈善总会捐赠300万元,该基金会又联合浙江浙商环球控股有限公司出资130万元人民币购置特制负压车2台运送至鄂州;阿玛施眼科医院董事长邹红向武汉市慈善总会捐100万元,向湖北黄岗市中心医院等捐赠价值43万元的防寒羽绒服400;贵州神奇药业有限公司捐赠价值200万余元的药品;会员企业贵州合力商业投资集团为租户免租约1100万元并在疫情期间充分保证货源充足;贵州同心商贸城为租户免租150万元等。

 

            习水支部向基层抗疫一线捐献物资

    9个市州组织也纷纷开展募捐活动。贵阳民建会员捐赠折合770.02万元,遵义民建会员捐赠57.79万元,安顺民建会员捐赠19.91万元,黔南民建会员捐赠94.49万元,黔东南民建会员捐赠77.02万元,六盘水民建会员捐赠17.32万元,毕节民建会员捐赠35.51万元,铜仁民建会员捐赠52.52万元,黔西南民建会员捐赠45.88万元……

   民建省医支部、贵医支部等医疗战线的支部会员放弃休息、坚守岗位,昼夜奋战在疫情防控一线,并主动提出赴鄂支援,24名医卫系统会员直接参与了本省疫情防控一线工作。遵义民建会员、贵州航天医院呼吸与重症医学科主任廖江荣担任贵州省第九批支援湖北医疗队遵义地区队长。

 

            遵义航天医院会员廖江荣在援鄂抗疫一线

    在疫情防控工作中,民建省委还切实履行参政议政职能,对防疫工作和公共卫生防疫体系建设完善短板和苗头倾向性问题进行了认真收集和整理,撰写并报送了《关于在人流密集处增设医疗废弃物收集设施,避免新型冠状病毒感染的肺炎二次污染的建议》《关于疫情发生期间延长纳税申报期的建议》《后新冠时期加强对中小民营企业扶持的建议》等25篇社情民意和意见建议。

 统筹兼顾,助力复工复产和脱贫攻坚

  按照习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、民建中央《关于做好服务会员企业复工复产和健康发展的通知》和中共贵州省委、省政府关于做好服务企业复工复产以及全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会的有关精神,李瑶要求民建省委聚力支持会员企业复工复产,切实克服疫情影响,助推经济社会稳定发展,为我省坚决打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战作贡献。

 

            李瑶主委到会员企业调研复工复产

    李瑶先后率队赴会员企业贵州北极熊实业有限公司、贵阳娘家米汤饭店餐饮管理咨询有限公司、贵州中黔电气集团股份有限公司和贵阳添秀和谐贸易有限公司考察企业运行情况,了解并帮助企业在疫情期间遇到的困难和问题。她希望会员企业要在确保防控安全的前提下,努力变压力为动力、化危机为机遇,科学有序加快复工复产进度,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

 

            李瑶主委在会员企业中黔公司调研

    对我省与全国同步小康的奋斗目标,李瑶要求民建全省各级组织和广大会员要凝智聚力、积极参与,聚焦挂牌督战的“9+3”县区,动员当地民建组织力量,围绕教育、医疗、住房和农村饮水安全保障等项目进行帮扶,助力这些县区如期脱贫;对已脱贫的黔西县,要聚焦产业扶贫,按照中共贵州省委统战部的要求持续深化六个参与助力脱贫攻坚,扎实推进黔西县新发展理念示范点选点建设工作,同时帮助当地有效解决窗口期内发现的问题;深入落实民建中央关于消费扶贫的要求,动员会员、会员企业的力量扩大消费;另外要积极吸纳当地劳动力就业,为确保每个贫困劳动力都能就业贡献力量,为冲刺90天打赢歼灭战,撕下我省千百年来绝对贫困标签竭智尽力!(来源:贵州政协报)

 

                       

专题