今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委开展消费扶贫专项调研

民建贵州省委开展消费扶贫专项调研

时间:2020-4-21 作者:郭晓鸣 梁川(文+4图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为贯彻落实民建中央《关于开展“捧着初心而来,为决胜脱贫下单”消费扶贫专项行动的通知》和我省开展“多彩贵州促消费百日专项行动”精神,落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”行动部署,414-15日,民建贵州省委先后到贵阳市修文县和毕节市黔西县开展了消费扶贫专项调研。民建贵州省委主委李瑶、副主委苏天前,秘书长严兴亚参加调研。

 

李瑶一行实地考察了贵阳农产品物流园、贵州高原蓝梦菇业科技有限公司、黔西县绿原食品开发有限公司和黔西县电子商务中心,并与黔西县招投局、农业农村局、工信局、农投公司等就促进消费扶贫进行了座谈。

 

李瑶表示,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键时期,为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实民建中央、省委省政府关于促进消费扶贫的行动部署,克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,民建全省各级组织和广大会员要积极行动起来。一是要充分认识消费扶贫的重要意义。当前,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的形势下,民建中央开展的“捧着初心而来,为决胜脱贫下单”消费扶贫专项行动,是展示“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动成效的实践形式,不仅有利于帮助贫困地区解决因疫情造成的农副产品滞销问题,助力贫困地区贫困群众持续稳定脱贫、扶贫产业持续健康发展,也是全省民建各级组织和广大会员参与决战决胜脱贫攻坚的有效途径,是汇聚脱贫攻坚合力,助力打赢脱贫攻坚战的有效抓手。二是要充分动员全省各级组织和广大会员踊跃购买贫困地区的农副产品。积极推进贫困地区特别是黔西县农副产品实现“农超”“农企”对接,有单独食堂、餐厅或商超类的会员企业,可以与贫困地区农产品种植加工企业、农业合作社建立长期定向合作关系,签订认购协议,实现购销精准对接。引导干部职工和广大会员购买贫困地区农副产品,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售。三是要积极帮助黔西县农产品拓宽产销对接渠道。与黔西县联合组建助推黔西“黔货出山”开展消费扶贫专项工作组,进一步梳理黔西县特色农产品供应链,在充分挖掘本地资源,强化“农企”“农超”对接的基础上,进一步加强与农产品批发市场及电商渠道的对接合作,在贵阳农产品物流园设置民建扶贫产品销售专区,利用贵州民建微信公众号及鼓励有条件的会员企业通过现有电商平台或新开发电商平台销售黔西县的农副产品。为黔西县扶贫企业参与各类展销会、贸促会等活动牵线搭桥,帮助拓宽产品销售渠道。四是要加强宣传,营造氛围。各级组织要对消费扶贫专项行动中涌现出的好做法和先进典型进行跟踪报道、广泛宣传,营造全会参与消费扶贫的浓厚氛围,形成决战决胜脱贫攻坚的强大正能量。

 

 

会员企业代表贵州合力超市集团董事长李德祥、山哩电商科技有限公司总裁邓国声,民建毕节工委副主委罗同昱,中共黔西县委常委、县委办主任、县委统战部部长林晓晖,黔西县人大常委会副主任、民建黔西工委主委林琴等分别参加调研。

专题