今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建省委召开重点调研课题启动会

民建省委召开重点调研课题启动会

时间:2020-3-30 作者:文/江岚 图/梁川 来源:本站原创 浏览次数:

 

327日,民建省委召开中共贵州省委委托民建省委重点调研课题《加快统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略规划各项部署衔接  推动贯彻新发展理念示范区建设》启动会。民建省委主委李瑶出席并讲话,副主委刘庆和、陈婷婷、苏天前、秘书长严兴亚出席。课题组成员共30人参加会议。

会上,李瑶主委首先介绍了课题的目的意义。推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、推动贯彻新发展理念示范区建设,是贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要批示精神的重要体现,是贯彻落实民建中央和中共贵州省委有关工作部署的重要体现。2018年,习近平总书记在毕节试验区建立30周年时对毕节试验区建设提出了两个目标要求,一是“尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战”,二是“着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”,并指出“统一战线要在党的领导下继续支持毕节试验区改革发展,在坚持和发展中国特色社会主义实践中不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势”。习总书记明确提出努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念示范区,这个新定位既是对试验区过去成绩的肯定,也是对试验区在新时代的更高期望和更高要求,为我们民主党派助力毕节建设贯彻新发展理念示范区指明了方向。全国政协主席汪洋在贵州考察调研时对统一战线认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区的重要批示精神、助力毕节试验区实现向新发展理念示范区的新跨越提出了希望,要求统一战线要在新发展理念示范区这个实践中,不断发挥好中国共产党领导的多党合作的制度优势,增强拥护中国共产党领导的坚定性,增强参政党自身建设的自觉性,增强多党合作的有效性。我们要深刻学习领会习总书记对毕节试验区重要批示精神的重大意义,提高政治站位,围绕事关试验区长远发展的重大问题开展战略性、前瞻性的研究,形成高质量的参政议政成果。

 

李瑶强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,也是乡村振兴战略推进的关键之年,民建省委积极向中共贵州省委申报并已获批准,将《加快统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略规划各项部署衔接  推动贯彻新发展理念示范区建设》作为2020年中共贵州省委委托重大问题调研题目。课题拟以民建中央重点帮扶的黔西县为切入点开展调研,通过总结黔西在推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、建设贯彻新发展理念示范区中可复制、可推广的好经验、好做法,同时发现存在的问题,提出对策建议,以点带面,为毕节建设贯彻新发展理念示范区提供借鉴。

李瑶对课题调研提出几点要求。一是要高度重视。深入贯彻落实习总书记对毕节试验区重要批示精神,充分认识开展这个课题调研的重大意义,完成好中共贵州省委委托重点调研课题任务。二是要科学组织、有效推动。要在民建中央、中共贵州省委领导下,充分发挥民建密切联系经济界优势,建立科学高效机制,聚集精英团队,统筹规划,内引外联,形成上下合力,有效推动各项工作。三是要落到实处。要争取民建中央支持,学习外省市好的经验,找到黔西建设新发展理念示范区的切入点,进行深入研讨,为助推毕节建设新发展理念示范区提供借鉴。四是要做好课题短、中、长期工作。短期工作就是要按时保质保量完成中共贵州省委委托重点调研课题任务,为落实乡村振兴战略、建设毕节新发展理念示范区提出对策建议;中期工作就是要因地制宜,用好会内外资源,配合民建中央助力黔西建设新发展理念示范点;长期工作就是集智聚力,统筹推进黔西乡村振兴可持续发展,助力黔西建设新发展理念示范区在毕节及全省走前列,作示范

李瑶最后强调,课题组成员要积极参加课题调研,认真观察、积极思考、做好总结,完成好课题调研任务。由于受疫情的影响,调研工作开展有所延迟,我们必须以十二分的努力,把落下的工作赶上去,把失去的时间追回来,确保按时、保质保量完成调研报告,向中共贵州省委交出一份满意的答卷。

会上,严兴亚秘书秘书长宣读了课题方案,通报了课题调研内容、时间安排,以及课题组成员名单及分工。课题组成员围绕课题方案进行了积极踊跃讨论。

专题