今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

廖江荣:鄂州雷山医院难忘一周 救治工作正有序开展

廖江荣:鄂州雷山医院难忘一周 救治工作正有序开展

时间:2020-3-2 作者:佚名 来源:遵义发布 浏览次数:

 

222日,贵州省第九批支援湖北医疗队启程前往湖北抗疫一线。医疗队的176名队员中有21名医护人员来自遵义,他们抵达鄂州后很快便进驻鄂州雷山医院,投入到新冠肺炎患者的救治工作中。一周过去,贵州省第九批支援湖北医疗队遵义地区队长、贵州航天医院呼吸与重症医学科主任廖江荣所在的八病区已有3名患者治愈出院。

“我们是222日晚上7点多到的鄂州。”廖江荣告诉记者,根据安排部署,遵义的21名医护人员被分到了鄂州雷山医院不同的病区,他和另外六七名遵义的医护人员被分到了八病区。由于八病区是一个刚投入使用的病区,所以223日廖江荣与其他队员除了在驻地进行相关培训之外,还来到病区打扫卫生、建立工作区、整理医疗物资和办公设备,以便病区能尽快投用。

224日,鄂州雷山医院八病区正式投用,廖江荣与其他30多名医护人员进驻八病区开始工作。上岗后,廖江荣担任八病区的副组长,主要负责该病区的医疗质量,并在当天带领一线医生进到红区收治病人,制定治疗方案。八病区收治的新冠肺炎患者主要是从鄂州雷山医院老病区及其它医院转来的,均为普通型患者。

 

回顾来鄂州的一个周,廖江荣说大家都很快适应了八病区的新环境和工作流程,虽然会碰到一些困难,但大家在工作中都会尽量克服,全身心救治患者。“现在的一个问题是患者的情绪比较焦虑。”据廖江荣介绍,病区内的患者大多表现得比较焦虑,所以医护人员在开展治疗的同时也在为患者进行心理疏导。医护人员通过添加患者微信与其沟通交流的方式,安抚、缓解患者的焦虑情绪,以便他们能以良好的心态进行治疗。除了沟通交流,医护人员也会根据患者需要,帮他们从外面带来所需的物品,尽力在生活上进行帮助。

 

目前,鄂州雷山医院八病区收治的24名患者中已有3名患者治愈出院。对于余下的21名患者,廖江荣表示他们将继续开展相关治疗,希望能早日帮助患者治愈出院。

 

据了解,随贵州省第九批支援湖北医疗队驰援鄂州的21名遵义医护人员,分别来自遵义市第四人民医院、遵义市第五人民医院、贵州航天医院、遵义市汇川区人民医院、播州区人民医院、仁怀市人民医院、余庆县人民医院、绥阳县人民医院、赤水市人民医院共9家医院,医护人员的专业以重症科、ICU、医院感染管理科、呼吸内科等相关科室为主。其中有8人来自贵州航天医院,而从贵州省派出医疗队支援湖北至今,贵州航天医院已有20名医护人员奔赴湖北战“疫”一线。/廖江荣

专题