今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

〖全民战“疫”贵州民建在行动之二十一〗促复工、保春耕、战疫情:贵州民建千方百计助力

〖全民战“疫”贵州民建在行动之二十一〗促复工、保春耕、战疫情:贵州民建千方百计助力

时间:2020-2-27 作者:民建贵阳市委社会服务部等 来源:本站原创 浏览次数:

贵州疫情防控进入新阶段,复工复产进入关键时期。广大民建会员企业积极响应中央和各级党委政府号召,符合复工规定的企业开足马力,努力恢复生产。各级民建组织应时而动,下到生产一线、了解情况、调研实情、提供帮助、解决问题,主动为企业复产、生产复工献计出力

 

贵阳市委调研考察、时刻关注复工复产问题困难

2月24日,贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委喻理率队到位于清镇市的民建会员企业温氏集团有限公司、恒聚鑫商贸有限公司、御府一号房开项目走访调研当他了解到温氏集团缺少口罩等防护物资时,立即要求民建清镇支部帮助协调购买渠道。喻理飞指出,温氏集团是贵阳市菜篮子工程重要肉禽生产保障企业,同时也是清镇市脱贫攻坚、乡村振兴的龙头企业,清镇市政府高度重视温氏畜牧的复工复产情况,为企业提供复工复产便捷服务、提供生产防护物资、开通屠宰专线等帮助,希望企业充分利用好市委市政府关于疫情防控期间支持企业稳定发展的相关措施,继续强化生产和疫情防控“两手抓,两手硬”意识,充分了解市场产供销各环节实际情况,加快释放现有产能,保证贵阳市市场肉禽供应

 

 喻理飞对三家会员企业多措并举做好疫情防控措施表示肯定,鼓励会员企业要坚定信心,把握稳中向好大势,强化主体责任,坚持一手从严从紧抓疫情防控,一手精准有序抓复工复产,确保2月底以前全部复工复产,最大限度减轻疫情对企业发展的冲击。他要求随行的民建贵阳市委和清镇市人大、政协领导要时刻关注会员企业在复工、复产过程中遇到困难和诉求,了解国家、省的扶持政策以及贵阳市 “22条措施”的落地执行情况,积极帮助企业解决复工复产遇到困难和问题,促进会员企业健康发展,为贵阳市全力夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的全面胜利贡献民建力量。

省直支部:保春耕、战疫情

农科院支部主委胡明文作为省农业农村厅纳雍县农村产业革命工作专班辣椒产业组成员,1月9日,赴纳雍县参加产业扶贫调度会。会后,前往乐治镇、寨乐镇实地调研了品种、育苗设施设备准备情况以及拟栽面积、经营主体、产品收购企业等落实情况,并进行现场技术指导。2月11日,胡明文为《纳雍县10万亩辣椒种植方案》提出了关键技术措施及修改完善意见,上报产业专班组织实施。

    同时,为纳雍县10万亩辣椒生产基地、赫章县2万亩辣椒生产基地、正安县5万亩辣椒生产基地,修文县2万亩辣椒生产基地,引进企业3家,开展辣椒订单生产。目前企业已与基地签订生产收购合同,正在组织播种育苗。

 

省农村产业革命水果专班果树专家、省农科院支部支委吴亚维奔赴纳雍参加玛瑙红樱桃产业提质增效座谈会。通过现场查看纳雍县厍东关乡等玛瑙红樱桃主产乡镇樱桃产业状况,结合调研果农销售玛瑙红苗木投入成本、苗木效益以及对果树树形和产量影响的具体情况,吴亚维建议纳雍县要扭转玛瑙红樱桃产业发展主攻方向,由以往的高空压条育苗调整为生产优质果品,通过果品销售增加果农收入,推动地方玛瑙红产业持续高效发展。

樱桃产业是贵阳市乌当区下坝乡主导富民产业,1月10日,吴亚维应邀到乌当下坝开展樱桃冬春加管理技术培训,主要向果农讲授了樱桃生长结果习性、整形修剪技术特点、主要病虫害防治技术要点以及如何最大程度缓解樱桃重茬种植影响等技术。1月14日,吴亚维再次到纳雍县厍东关乡陶营村,现场参与指导果农开展玛瑙红樱桃整形修剪和避雨设施设计工作。同时,考虑到年前气温比较高,樱桃花期比较早,容易遭遇低温为害,向樱桃专班首席、当地行业部门提醒樱桃的霜冻预防工作,并草拟了玛瑙红樱桃霜冻预防和减灾救灾技术措施。1月15日,吴亚维到六枝落别开展樱桃冬季管理技术指导,1月16日到赫章县指导苹果冬季管理技术。

2月25日,支部会员、果树专家李金强研究员,在德江县龙泉乡岸山村现场培训柑橘花期管理及春季施肥果园管理技术,县农业农村局、龙泉乡政府、相关企业技术人员和果农等约30人参加此次培训。

 

另外民建省农科院支部农业专家积极通过“12316”农业专家平台、微信等多渠道多平台提供产业发展技术指导。胡明文主编“辣椒近期生产管理技术要点”,吴亚维主编“苹果春季生产管理技术要点”,参编“近期果树管理技术要点及工作建议”和“疫情期间樱桃春季管理技术要点”

为坚决贯彻落实省委、省政府提出的“打赢两场仗 夺取双胜利”的总要求,在当前特殊情况下抢抓农时、促进生产,省辣椒产业发展工作专班联合贵州广播电视台,共同录制了贵州省辣椒栽培管理技术培训课程,并开设“农技培训 空中课堂”,专区专栏,利用贵州广播电视台宽带电视G+TV和动静客户端,通过电视大屏和手机小屏的双路覆盖,对全省农业科技人员和种植农户进行技术培训和科技普及,把春种、春耕最急需的科技信息、科学技术送到农业生产第一线。2月21日,胡明文前往贵州电视台融媒体中心录制《辣椒栽培管理技术》培训课件,第一讲重点从辣椒品种选择及育苗移栽进行培训,录制时长1.5小时。视频课件将于近期在G+TV电视端和动静手机客户端上线播放。

 

在复工复产紧锣密鼓开展之际,市场监管部门任务繁重,南明区市场监督管理局消毒液紧缺。了解到情况后,2月21日,省直六支部会员代灵的企业贵州多彩谷油业有限公司组织南明区市场监督管理局捐赠了100桶、共计2吨的84消毒液,积极助力复工复产工作有序开展

 

省直三支部会员企业贵州华城楼宇科技有限公司作为一家本土IT企业,多年来一直热心社会公益企业负责人陈文了解到贵阳市中曹司街道办事处地处城郊结合部,人口数量多,人员构成复杂,辖内55个防控卡点防疫工作难度较大,复工复产任务重,立即着手筹集,安排捐赠慰问代表,来到中曹司街道办事处,向办事处捐赠了医用酒精消毒水160升、抗菌消毒喷雾24瓶、方便面24件和矿泉水30件等价值近万元的抗疫物资和生活物品,在一定程度上缓解了中曹司街道办事处抗疫物资的燃眉之急。

 

六盘水市委会员企业:抢时间、补损失

近日,六盘水市出台16条“硬核措施”,全力做好疫情期间全市工业企业复产工作,推动中小企业平稳健康发展。民建会员杜发菊企业六盘水美味园食品有限公司应时而动,对厂区进行了防疫消杀工作,开足马力,全面复工复产,力争把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

民建剑河支部:有序引导会员企业复工复产

在脱贫攻坚与疫情防控双重战役的特殊形势下,民建剑河支部正有序引导会员企业复工复产,帮助会员企业构建一手抓生产、一手抓疫情防控两不误的格局。一是积极组织开展调研工作。采取实地走访、电话联系、微信沟通等方式,对支部会员企业主要负责人进行走访调研,详细了解会员企业复工复产进度、疫情防控工作安排及复工后疫情防控工作难点等情况,统一由支部办公室联系县工商联、县就业局、县卫生健康局和县医院体检中心等单位进行协调沟通,确保会员企业复工通道畅通。二是根据会员企业性质作好分类施策。支部共有会员企业5家,对生活保障类的企业,支部协助做好疫情防控工作宣传;对房地产企业、个体私营经济在做好疫情防控宣传的同时,引导其尽快复工复产,同时对工作场所进行定期消毒,上岗人员佩戴口罩,协助其争取防护物资。截止2月20日,5家会员企业中3家已经复工复产,分别为剑河县老蔡食品有限公司、弟海食品零售店和明皇生态养殖场;剩下2家企业正有序引导其陆续进行复工复产。

黔南州委:搞调研、摸实情、提建议

黔南中小企业多,民建会员企业受疫情冲击较大。

民建黔南州委专职副主委带领民建都匀市委会等,就全州民建会员企业复工复产情况展开调研。了解到季节性强农林企业因乡镇各村疫情防控的要求严格,民工返岗困难,对复工企业购买基本消毒防疫物资、疫情期间产生的房租、税收、人员工资和社保费用扶持政策基层落实情况不理想等阻碍复工复产有序开展的现实问题,导致许多会员企业仍处于停工停产或半复产状态,亏损严重,亟需各级组织及相关部门帮助落地扶持政策、提供短期信贷等具体帮助,助力企业渡过难关供稿:民建贵阳市委社会服务部吴亚维张友财东郎张超徐文清李院、广秀春罗晓霞)

 

专题