今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

紧要关头 且看民建人本色

紧要关头 且看民建人本色

全民战“疫”贵州民建在行动(二十)

时间:2020-2-24 作者:民建贵州省委 来源:本站原创 浏览次数:

湖北疫情防控进入关键时刻、贵州防控工作取得转折性进展、支持企业尽快有条件复工复产日显重要的时期,贵州全省民建会员行动不停歇、思想不懈怠,各级组织继续为疫情防控阻击战的胜利并肩携手、展现大爱和民建情怀。

省直支部:企业勇担当 暖心唱“回家”

新冠肺炎疫情发生以来,会员企业、贵州民营百强企业贵州长通集团时刻践行企业的社会责任和使命担当,捐百万、赠黔菜后,贵州这家民营企业又开始送防护服了。

早在1月29日,贵长通集团就积极响应贵阳市委统战部倡议,向武汉捐款100万元;2月13日,长通集团积极响应省委、省政府和贵阳市政府号召,将捐赠的一车爱心新鲜蔬菜从贵阳市扎佐物流园发车,运往贵州省定点支援疫情地区湖北鄂州;2月15日晚,长通集团参与承建的贵阳“小汤山”项目一期电气工程按期交付。2月20日,贵州长通集团又将950套医用防护服捐赠给贵州省黔南苗族布依族自治州政府。随着疫情防控力度不断加大,医用防护物资特别是医用防护服和口罩非常紧缺。贵州长通集团把采购疫情防护物资作为重要任务,指派专人经过一周多的蹲点排队,于2月19日从福建泉州抢购到医用防护服1000套,其中950套捐赠给黔南州政府,其余50套送给贵州广播电视台战斗在疫情一线的媒体记者。该批物资即将送往黔南州三个定点医院及疫情较重区贵定县。

省直六支部会员、贵州省工商联执行副主席、长通集团董事长张钊表示:“主动承担社会责任,做社会认同企业一直是长通集团的发展理念。在接下来的疫情防控过程中,长通集团将继续担当、乐于奉献,贡献自己的微薄之力,希望疫情尽快结束。”

民建省直三支部副主委、文化旅游委员会副主任张超携手著名青年作曲家张鹤创作抗疫歌曲《让我们一起回家》,由何兴玺鹏编曲制作、歌曲由著名军旅歌唱家吕薇和湖北籍军旅歌唱家金波演唱。以温暖人心的乐音献给抗疫一线的医护人员、解放军战士及所有的工作人员,歌如心意,寓意在春暖花开的时节,众志成城、战胜疫情,大家一起回家。

 

遵义:心向鄂州 千里驰援

2月7日国务院发布消息,将19个省医疗资源以一省包一市的方式,确定贵州定点支援鄂州。鄂州是湖北省疫情十分严重的地区,截至目前累计确诊1375例。

2月22日凌晨5点多次主动请缨赴湖北一线疫区的民建遵义市委委员贵州航天医院呼吸内科主任廖江荣终于接到盼望已久的通知,作为本院领队,率5位同事加入第九批国家(贵州)援鄂医疗队。两小时后,医疗队出发,向鄂州挺进。当日下午,廖江荣与医疗队已抵达鄂州,开启了一线抗疫的新征程

  

2月19日,民建会员、播州区小微企业协会会长舒明作为捐赠方代表在遵义市驰援湖北·鄂州市抗疫物资捐赠暨发车仪式上发言。他说,一方有难,八方支援!是中华民族的传统美德,也是中华民族历经磨难依然屹立不倒、历经沧桑却愈加坚韧强大的基因所在。对口支援鄂州,是中央给贵州的任务,是全体贵州人民的责任,也是遵义人民义不容辞的责任。

疫情发生后,舒明带领播州区小微企业协会勇于担当,积极发动协会会员参与到防疫之中,先后向道真县捐赠了20吨新鲜蔬菜,向各卡口执勤的一线工作人员送去慰问方便食品、矿泉水等物资。今天,在市红十字会的组织和号召下,协会再次筹集了15吨新鲜蔬菜,驰援鄂州人民。舒明表示,蔬菜虽然值不了几个钱,却饱含着遵义人民对鄂州人民的牵挂和支持。

贵阳:为基层办事处服务复工复产送经验

疫情发生以来,民建花溪四支部主委、贵阳小孟工业园区街道办事处主任赵杰一直忙碌在抗疫防疫基层一线,特别是为企业复工复产做具体的服务工作。他根据一个月来基层疫情防控服务的工作实践,总结了作为疫情防控工作的主力军的街道办事处发挥好企业复工复产服务功能,提出了当好政策宣传员、做疫情防控联络员、做复产复工服务员、做防控措施落实监督员、当好温馨提示报务员等5条经验,供基层疫情防控部门机构借鉴参考。

南明三支部会员积极响应民建贵阳市委发出的的“同心抗疫.支援鄂州”捐赠活动号召,踊跃捐赠12800元。同时,身在美国的会员企业家黄建萍除了通过支部捐赠外,还以个人企业的名义还向修文县捐赠了两万元;已经在南明区社区捐赠过物资的会员丁俊满又一次以企业的名义为南明区花果园社区捐赠了价值1.5万元的物资。支部主委任瑞羾撰写的社情民意《新冠疫情对实现全面脱贫工作的影响分析及对策建议》经民建贵州省委调研处“加急”整理上报,获中国民主建国会中央委员会的综合采纳。

  

黔东南州:会员的基层一线抗疫日记

民建黔东南州委积极行动、主动作为,积极号召倡议广大会员投身疫情防控工作,传递爱心,共度时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

民建剑河支部会员慷慨解囊,多渠道、多形式打响同心战“疫”。

剑河支部6名会员坚守一线,参与疫情防控执勤点执勤工作。

剑河支部支部主委、县政协副主席杨国勇带头筹集疫情防控工作经费10万余元。

剑河支部会员企业清水江畔房地产开发有限公司向剑河县红十字会捐款10万元,用于统筹购买疫情防护物资。

  

剑河支部会员王益兴自发慰问疫情防控一线工作人员,送去慰问款10万余元。

黄平支部会员企业大地建筑工程有限公司向黄平县新州镇、重安镇和野洞河镇捐赠疫情防控资金共计30000元。

黄平支部会员企业贵州农博翔公司为奋战在抗疫一线的广大医护人员和公安干警捐献3500只现宰鲜鸡,根据抗疫一线人员每日的餐饮需求分批次提供。

黄平支部会员企业通海房地产开发有限责任公司和通海汽贸有限责任公司向黄平县新州镇捐赠疫情防控资金共计20000元。

黎平支部会员欧长胜为确保黎平县全县市民日常饮用水正常供给,正月初六就开始复产复工,并向黎平县红十字会捐赠120000元生活饮用水,用于抗疫一线。

黎平支部会员石廷远向黎平县部分医院、公安、交警、社区执勤卡点捐赠价值30000元的消毒液250件和部分口罩。

州直一支部会员汤昌奎美国德州电器亚洲区原CEO曹壮均先生沟通后,通过贵州省刺梨发展平台连夜草拟出捐赠倡议书募捐到爱心善款善物折合人民币2384多万。原贵州省副省长人大常委会副主任何力贵州大学校长宋宝安院士等亲自参加善款购买抗疫物资发车仪式,并对善举高度评价今日,爱心物资送达武汉中南医院。

他还协助筑梦远扬教育发展协会拟定倡议书,号召在外游子为天柱抗疫救灾做贡献。倡议发出后,这次以贵阳市天柱商会、天柱县筑梦远扬教育发展协会名义组织的活动,共集到32万的善款善物。

 

凯里市三支部会员杨明疫情防控期间在夏蓉高速榕江县站点做护路保畅救援工作。从1月21日开始,共有半个月的时间别妻离子,在防控一线确保应急救援武汉的抗战物资快速通过,保障战备通道正常通行,对返岗复工的群众及车辆做好安全保障服务。个中滋味,别有体受。他写的抗疫工作日记,打动了人们的心扉。

榕江支部会员石瑞鸾为疫情期间未能外出务工,家庭经济困难的贫困户交农村合作医疗保险。

 另外,州直二支部州直三支部凯里市三支部凯里市四支部黄平支部剑河支部会员纷纷捐款捐物、或站岗值守,为人民群众的生命健康,舍小家顾大家,无私无畏,为疫情防控工作彰显着基层民建人的担当。

六盘水:凉都的抗疫热心肠

疫情就是命令,防控就是责任,在这场全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役中,六盘水民建会员及会员企业积极行动,通过各种渠道、多种形式,向打击和防控疫情一线捐款捐物,为打赢这场看不见硝烟的战争奉献民建力量。

会员企业贵州盘州信捷医疗管理有限公司成立应急防疫领导小组,积极组织人员参与相关部门调配,分别在六盘水胜境关收费站、盘州东收费站进行疫情值守工作向一线抗疫人员免费发放医用物资、医用耗材及捐款捐物共计13余元

  

会员企业六盘水广丰职业技能培训学校向水城县董地街道办新桥社区捐15000元作为抗击新冠肺炎工作人员工作经费

会员张欲笑、樊群、蒋灵等向当地医院、社区、慈善机构等捐款捐物24000余元、口罩1000余个。

黔南:歌声打气提振信心

会员黄顺丽作为文艺工作者,每天都被“逆行者”群体感动她除了坚守岗位,响应州委会的倡议捐款外,满怀激情作词演唱了歌曲《最亮的星光》:你就像守护人间的天使,迈着坚定的步伐,义无反顾奔赴没有硝烟的战场,你是那样的勇敢坚强,以血肉之躯逆风而上。她还与小伙伴们录制了民族山歌《冠状病毒来得恶》视频,歌曲《出发》用音乐作品激励身处逆境的同胞不放弃不抛弃共同守护我们美丽的家园!

  

分管非公经济的黔南民建副主委王鸿秋及时将党委、政府支持企业恢复生产的措施政策传达给会员,提振会员们克服困难,提高复工生产的士气。还协调州级统筹帮助会员企业联系复工复产需要购买的口罩、防护服、隔离衣、消杀用品等医药物资鼓励相信政府、抱团加油共度难关!

安顺:“民二代”小朋友们的小画笔大情怀

为尽量减少人员间的接触传播,安顺市民建会员和会员企业积极利用互联网平台,开拓创新工作方式,在各自的岗位上为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

会员黄瑜是西秀区人民法院执行局的员额法官,节后按照单位要求返岗,一直坚守在工作岗位。2月中旬,她承办的案件已到听证期限为不影响案件的处理,在疫情吃紧的之际,黄瑜创新性地提出建立微信群视频听证的工作思路,得到合议庭的一致认可和院领导的支持。经过充分沟通,当事人表示理解并配合。整个听证过程有条不紊,取得了良好的效果。

 

面对疫情,安顺“民二代”的小朋友以笔为枪,绘制抗疫手抄报、宣传画,用生动的画笔积极宣传防护知识、歌颂医护战士,为中国加油!为武汉加油!

(民建遵义市委办公室、赵杰、民建黔东南州委、李院、六盘水市委、裴育石卉陈慧英

 

 

专题